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雪平鍋

日本から持ってきたもの。。。それほど多くはないのですが、雪平鍋がひとつあります。どんな使い勝手なのか試してみたかったのです。
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築地の何でもある道具屋さんで購入しましたが、本当に何でもある感じでした。お店の人に軽い方が使いやすいと勧められたので、値段も2千円しない安いものを選びました。

何度か使っていますが、火の通りが良いのと、鍋に具がつかないのはこの独特な凹凸によるのでしょう。保温性はあまりないようなので、料理によって使い分けるといいと思いますが、和食に関しては万能の感じがします。何よりも軽いのがいいと思いました。
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今日は油揚げを煮て。。。
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ご想像通りお稲荷さんを作りました♪

それから少し前にかき餅も揚げました。(もちろん、雪平鍋は使っていませんよ)
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これも今回生のかき餅を4袋持って帰ってきたので、今回の一番の荷物だったと思います。
あまりその辺では売られていなくて、茨城の潮来から取り寄せてもらったものです。コパンのかき餅好きは徹底しているので、揚げてある出来上がったかき餅も何度も買って食べていましたが、市販のものでは麻布十番の豆源のかき餅が一番軽くて美味しかったです。







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by kuma-rennes | 2016-04-01 01:45 | 料理 | Comments(2)
Commented by M at 2016-04-01 07:14 x
雪平鍋、亡くなった祖母が愛用していました。
この鍋で、よく煮物を作ってくれたことを思い出しました。

お稲荷さん、凄く大ぶりですね。
私には、これ、半個で充分そうです。
かき餅、私も大好物で、お餅を短冊切りにして
干してから良く揚げます。揚げたては、美味しいですね!
Commented by kuma-rennes at 2016-04-02 03:42
Mさん
雪平鍋は軽いのがとても使いやすいのがいいなと思います。
年を取っていくと、そういうものの方がよくなりそうですよね。
私のおいなりさん、米俵みたいですよね。
酢飯を減らすとひじきを増やすしてしまい、こんなに巨大になってしまいました。私は2個、コパンは3個食べます。
かき餅は私も餅作りが成功するようになったら手作りしたです。
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