<< 料理とお菓子の会"C... Coucouの鶏 >>

誕生ケーキと夕食

ご主人のお誕生会用にケーキをご依頼頂きました。そのために昨日は常設のマルシェに同行してご馳走を買い揃えるお手伝いもしました。そんな風にお祝いされて幸せな旦那様だな〜と思いました。
e0228108_07253963.jpg
ケーキの方は”枯葉”というチョコとマロン味で、今の季節らしくはありませんが、まだ召し上がったことのないものなど色々相談してこのケーキになりました。私の方も、去年仕込んだ栗のシロップ煮がなければ作れませんでしたが、まだ残っていたので。。。
このケーキが今夜のお誕生会に華を添えられるようだと嬉しいです。

そして我が家の本日の夕食です。寝坊してマルシェにはとても遅くに行きました。めぼしいものがなかったので、海産物のエリアでは蟹を買いました。ムセットの蟹はまだだけれど、アレニエはシーズンだからと勧められました。メスの重いものを選んでもらいましたよ。
e0228108_07275792.jpg
それから白アスパラガスに、ビュロという巻貝。サザエに少し似ていますが、サザエよりもずっと食べやすくて私は好きです。
e0228108_07314215.jpg
水で洗ってから粒胡椒、鷹の爪、ローリエの葉、粗塩小さじ2杯程度を加えた水で沸騰してから10〜15分程度茹でて、火を止めてからしばらくそのままで味を馴染ませてからいただきました。醤油を少したらすと和風になります。
この貝はマルシェから戻ってすぐに処理するように言われました。簡単でおつまみに最高です♪



[PR]
by kuma-rennes | 2016-04-17 07:54 | お菓子作り | Comments(5)
Commented by M at 2016-04-17 13:35 x
旦那さまの誕生ケーキ、美しいショコラの飾りですね。
買い出しのお手伝いまで!凄いですね。
それは、喜ばれたでしょうね!
そちらもアレニエ、カニは、シーズンなんですね。
稚内も今、毛ガニ漁がシーズンで、今年は、凄い大漁です!
母の友達から朝あがったばかりの毛ガニを5杯もらいました。
毛ガニは、美味しかったです!
メスの重いやつなら、子も入っていたのでしょうか?
何にしても美味しいでしょうね!
Commented by ねこ at 2016-04-17 17:46 x
チョコレートでシックに、リボンも黒で、大人の男性にふさわしい素敵な誕生日ケーキですね♪
マロンも入って美味しそう!

カニもずいぶん大きいですね。横のアスパラとくらべて見てもすごい!巻き貝も一緒に海鮮づくしの晩餐ですね♪
Commented by kuma-rennes at 2016-04-18 00:26
Mさん
そちらは毛蟹漁がシーズンなんですね。
5杯ももらえるなんていいですね〜。
こちらのメスのアレニエは卵がたくさん入っていました!
一つはまとまって固くなって美味しかったのですが、もう一つはまだバラバラで、その状態だとプチプチしてあまり美味しくなかったです。あの、オレンジ色の粒が卵でいいんですよね?
Commented by kuma-rennes at 2016-04-18 00:29
ねこさん
ケーキのリボンは紺なんですよ。その方が合うでしょ?
チョコとマロンだけでは物足りないのでフランボワーズのジャムも加えました。これもなかったら作れませんでしたね〜

これでも蟹は小さいのを選んだんですよ。でも、二人で一つで丁度良かったので、今日は身を外して別に使いました。何れにしても蟹は美味しいです♪
Commented by M at 2016-04-19 15:00 x
お返事遅くなりました!
そうそう、カニの子は、オレンジの粒ですよ!
あれ、鮮度が命ですよね。
<< 料理とお菓子の会"C... Coucouの鶏 >>