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”あくまき”と絞り出しの急須

レンヌで知り合った鹿児島出身の友人から今年もあくまきを送っていただきました。彼女とは2月の日本でももちろんお会いしましたが、その時は「またあくまきを送ってください」とは図々しくてとても言えませんでした。。。
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けれど、私とコパンがどんなに待ちわびていたかご存知の優しい方なので、今年も鹿児島の知覧茶と共にプレゼントしてくださいました。本当に嬉しい!!!だって、あくまきは少しわらび餅に似ているけれど、あの独特の風味は他には存在しないだろうと思うからです。竹の皮の包みを開けた瞬間、ふんわりと香りました。

このために黒蜜ときな粉を用意するのが本当に嬉しいんです。たっぷりかけていただきました♪
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それから、右手にある(薄いピンクとベージュの)急須が京都で購入した絞り出しの急須です。口の所に線が刻まれていて、そこからお茶を注ぎます。蓋の位置をほんの少しずらすことで茶葉が落ちないようになっています。深蒸しよりもあさ蒸しの茶葉の方が入れやすいです。これは清水焼きではなくて宇治で見つけた朝日焼きのものでした。湯のみも同じで、ちょっと小さくて上品すぎるかとも思いましたが、抹茶と同じで煎茶も丁寧に飲んでみようと思って購入しました。とても気に入っています。

それから奥の赤い器のかき餅は、餅から手作りしてみました。まだ乾燥時間が足りなかったようで、揚げていたら油がパンパンはねました。こちらはもうしばらく試作する必要がありそうです。
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今日のお茶はあくまきのおかげで極上の時間が過ごせました。(どうもありがとうございました!)


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by kuma-rennes | 2016-04-27 00:36 | 美味しいお店/レストラン | Comments(6)
Commented by M at 2016-04-27 06:53 x
鹿児島のあくまき、kumaさんの所で、初めて知りました。
日本の郷土菓子も面白くて興味あります!
私も一度、あくまきを食べてみたいです。
かき餅は、揚げたてが美味しいですね。
Commented by ねこ at 2016-04-27 19:37 x
九州にいながら、まだ食べたことがないんですよね。たっぷりのきなこと黒蜜がかかって美味しそうですね。知覧茶とぴったりだと思います。

急須は桜色というか、とっても上品ですね。
和の雰囲気たっぷりのお茶の時間ですね♪
Commented by kuma-rennes at 2016-04-27 22:26
Mさん
私も全く知らない郷土菓子でした。そういうものはたくさんあるでしょうね。
かき餅は揚げたては美味しかったですが、翌日は硬くなってましたね。
Commented by kuma-rennes at 2016-04-27 22:31
ねこさん
九州にいらしても召し上がったことがないとしたら…鹿児島からはあまり外にでないお菓子なのかしら?存在はご存知でしたか?

絞り出しの急須は京都以外ではあまり見かけないんです。
お店の人も知らない人が多くて…そういうマニアックなものをコパンは好むんですね。
Commented by ねこ at 2016-04-28 07:39 x
存在は知ってましたが、鹿児島というと、かるかんやういろうとかは物産展で見るのですがね。
私が見落としてるのかもしれません。今後要チェックですね。

私も絞り出しというのを知らなかったです。取っ手がなくて珍しい形だな、と思ったのですが、日本古来のもので、高級煎茶や玉露を味わうのに最も適していると言われているですね。美味しさを追求するコパンさんらしいチョイスですね。
Commented by kuma-rennes at 2016-04-29 01:00
ねこさん
返信ありがとうございます。今度、物産展などで見かけたら教えてください。地味な見た目なので、気付かないことはあったかもしれませんね〜

急須は今年に入って落として割ってしまったので、丁度新しいものを買えてよかったです。とにかく”絞り出しの急須”目当てにお店を何軒も回りました。
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