<< 「魔の山」 Jolyのお惣菜 >>

オレンジとショコラの焼き菓子

日本では子供の日ですが、フランスではアソンションというキリスト教の祝日でした。天気が良くて出掛けたくなりますが、家でのんびり過ごしていました。

午後のおやつにパリズィというタルトを作りました。
e0228108_00355849.jpg
”シェソア”で習ったお菓子ですが、先月の”料理とお菓子の会”でデザート用にみんなで作ったら、カカオ入りのタルト生地を扱うのに思った以上に苦戦したので、その復習も兼ねて。(誰が先生なんでしょうか?)

中はこんな風にチョコレートとオレンジピールが入っています。私はオレンジが大好きなので、オレンジピールはいつも手作りしています。オレンジ果汁で煮詰めて作っているので、普通のものよりもオレンジの風味が濃いです。
e0228108_00335358.jpg
普通の生地でもいいけれど、ココアが入った生地の方が味のバランスと見た目のアクセントにもいいと思いました。とても気に入っているお菓子です♪

そしてこちらは別の日に作ったマーブルのパウンドケーキにオレンジピールを加えたものです。
e0228108_00372196.jpg
パウンドケーキも練習中なので折を見て作っています。マーブル模様がもう一歩。味は美味しかったけれど、もっと上を目指したいと思います。



[PR]
by kuma-rennes | 2016-05-06 04:54 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by M at 2016-05-06 06:19 x
このパリズィというタルト、これは、好みですね。
ショコラとオレンジピールは、私も大好きです。
オランジェットも好きなんです。
ココアの入った生地って美味しいでしょうね。

マーブルのパウンドケーキも美味しそう!
私は、この前、宇治抹茶生地に大納言小豆がごろごろと
入ったパウンドケーキを食べました。
買った物ですけど、凄く美味しかったです。
Commented by ねこ at 2016-05-06 19:47 x
パリズィのダクワース風の生地の中は、ショコラとオレンジピールが入っているのですね~。
パウンドケーキもシェソアで習っていらっしゃいましたね。きっと納得いく作品が出来上がることでしょう!
Commented by kuma-rennes at 2016-05-07 04:00
Mさん
ショコラとオレンジの組み合わせは美味しいですよね。
フランボワーズも好きですけど、栗やプラリネよりもフルーツの方が食べやすいです。
抹茶と小豆のパウンドケーキは前におっしゃっていましたね。
Mさんの好物ですね♪
Commented by kuma-rennes at 2016-05-07 04:02
ねこさん
中はこんな風になっています。オレンジの風味が結構効いているんですよ。
パウンドケーキは早く”大成功!”と言いたいです♪
<< 「魔の山」 Jolyのお惣菜 >>