<< 今日のマルシェ 軽めの食事 >>

苺のタルト

水曜日のサン・グレゴアールのマルシェで苺だけを販売しているお店がありました。初めて見るお店でした。
e0228108_00112244.jpg
ノルマンディのAvranche(アヴロンシュ)の近くの町から来たそうで、自分は生産者で、前日に摘んだ苺だと言っていました。
2パックで7、5ユーロと特に安いわけではなかったけれど、試しに買ってみました。渡された時に、冷蔵庫に入れずに室温において食べるように言われました。
その晩はその通りにして、丁度あったヴァニラアイスと一緒にいただきました。いつも購入しているプルガステル産の苺よりもマイルドで優しい味わいがしました。
種類はガリゲットですが、当たり前だけれど土地や育て方によってまた異なるんですね。

それからこの苺をお菓子にも使いたいと思って、タルトを作ることにしました。考えてみたら苺のタルトはまだ今年作っていなかったですし。。。
e0228108_00094618.jpg
タルト生地アーモンドクリームを敷いて焼き、リュバーブのジャムを塗ってカスタードクリームを絞って覆い、苺を載せました。
e0228108_00075568.jpg
苺を入れて5層のハーモーニー、アントルメ並みに味わいの深いタルトが出来上がりました!
とっても美味しかったです♪




[PR]
by kuma-rennes | 2016-05-14 02:42 | お菓子作り
<< 今日のマルシェ 軽めの食事 >>