<< 失敗多し コパン・ローズ >>

おやつ色々

ここ数日(月〜水の3日間)で作っていたおやつです♪

月曜日はレモンのタルトを作りました。
e0228108_04021743.jpg
コパンのリクエストでしたが、先週作った苺のタルトの残り半分の生地を使いました。
こちらも高さのある16㎝セルクルを使いました。レモンクリームの下はフランジパーヌです。

火曜日はドーナツを揚げました。
e0228108_04035448.jpg
時間ができるとすぐに作ります。後半少し焦げ気味なのはご愛嬌です。

水曜日の本日はアンドーナツを揚げたピーナッツ油を使って、かき餅をあげました。
e0228108_04052353.jpg
こちらはもち米を炊くところから作っています。5日ほど乾燥させて、今回初めて納得のいく出来になりましたが、元がタイ米のもち米なので、味がもう一歩。日本米とは言わないけれど、せめて韓国のもち米で次回は作ろうと思います。作り方としてはだいぶ進歩したので満足しています。

かき餅を挙げた後は、タルト生地の余りを使ってタルトレット・ショコラを作りました。
e0228108_04065107.jpg
これはガナッシュの練習をしたかったからですが、作っている時に色々用事が入って落ち着いてできなかったので、結局、今回も分離気味になってしまいました。後でコパンに「あの時に話しかけるから!」と八つ当たりをしたら、「えぇっ!僕のせい!?」と腑に落ちていないようでした。

時間があると色んなものを作ってしまうので、却って忙しいし、出来上がりも中途半端になるような気がします。



[PR]
by kuma-rennes | 2016-05-19 04:25 | お菓子作り
<< 失敗多し コパン・ローズ >>