<< St.Malo→Portsmouth 料理とお菓子の会"C... >>

残り物片付け

久しぶりにキッシュを作りました。
e0228108_01134154.jpg
中には玉ねぎとキャベツの炒めたものと、2枚だけ残っていたパルムの生ハム、そしてまだあったオイルサーディン、プチトマトも載せて、パルメザンチーズをすり下ろして、冷蔵庫の残り物を一斉処分したキッシュが出来上がりました。

それから桃の蜂蜜煮もまだ残っていたので、クラフティにしました。
e0228108_01154156.jpg
食べる時にはヴァニラアイスも添えて、アイスも綺麗に食べきりました♪

こんなに躍起になって残り物処分しているのは、一週間程留守にするからで、一台のキッシュは明日のお弁当用なんです。

それから向こうで会う予定の友人に頼まれたお土産もあって、その買い出しなどもしていました。
e0228108_01171054.jpg
右手の黒い丸いものはTorteau fromageというチーズケーキで、ブルターニュというよりはポアトゥ・シャラントの方の郷土菓子です。それと美味しいフォアグラとソーセージも頼まれたので、色々考えてジョリーのお惣菜屋さんで揃えました。あとは私からパウンドケーキと、コパンは別にワインを3本用意していました。もう1つ白い箱はチョコレートの詰め合わせです。

これだけあれば喜んでもらえるかな〜と思います。では、またブログは少し休みますが、元気に行って参ります!!







[PR]
by kuma-rennes | 2016-05-27 00:00 | お菓子作り | Comments(3)
Commented by ねこ at 2016-05-27 00:31 x
kumaさん、いってらっしゃい♪楽しい時間を過ごされて下さいね♪
Commented by M at 2016-05-27 05:06 x
美味しそうなキッシュですね。
普段から美味しいものたくさん食べているから
残り物と言ってもいい物ばかりですね!
桃のハチミツ煮は、クラフティにもなったのですね。
美味しそうだなぁ。
Torteau fromageやお土産の数々、
郷土菓子のお土産は、私も欲しいです!
どこへいくのか?楽しみに待っております!
気を付けて楽しんで来て下さいね!
Commented by kuma-rennes at 2016-06-04 03:47
ねこさん、Mさん
ありがとうございます。今朝レンヌに戻ってきました。
戻ってきたらパリが水害で水浸しになっていると知ってびっくりしました。向こうでも雨でしたが、まさかそんなに降っていたとは。。。
<< St.Malo→Portsmouth 料理とお菓子の会"C... >>