<< St.Malo→Portsmouth 料理とお菓子の会"C... >>

残り物片付け

久しぶりにキッシュを作りました。
e0228108_01134154.jpg
中には玉ねぎとキャベツの炒めたものと、2枚だけ残っていたパルムの生ハム、そしてまだあったオイルサーディン、プチトマトも載せて、パルメザンチーズをすり下ろして、冷蔵庫の残り物を一斉処分したキッシュが出来上がりました。

それから桃の蜂蜜煮もまだ残っていたので、クラフティにしました。
e0228108_01154156.jpg
食べる時にはヴァニラアイスも添えて、アイスも綺麗に食べきりました♪

こんなに躍起になって残り物処分しているのは、一週間程留守にするからで、一台のキッシュは明日のお弁当用なんです。

それから向こうで会う予定の友人に頼まれたお土産もあって、その買い出しなどもしていました。
e0228108_01171054.jpg
右手の黒い丸いものはTorteau fromageというチーズケーキで、ブルターニュというよりはポアトゥ・シャラントの方の郷土菓子です。それと美味しいフォアグラとソーセージも頼まれたので、色々考えてジョリーのお惣菜屋さんで揃えました。あとは私からパウンドケーキと、コパンは別にワインを3本用意していました。もう1つ白い箱はチョコレートの詰め合わせです。

これだけあれば喜んでもらえるかな〜と思います。では、またブログは少し休みますが、元気に行って参ります!!







[PR]
by kuma-rennes | 2016-05-27 00:00 | お菓子作り
<< St.Malo→Portsmouth 料理とお菓子の会"C... >>