<< スライサー Oxford☆Magdalen... >>

お菓子いろいろ

イギリス旅行記はまた少し中断して、最近作ったお菓子のご紹介です♪

まずはパンドジェンヌ。
e0228108_23584345.jpg
コパンに何が食べたいか尋ねたら、リクエストされて久しぶりに思い出しました。アーモンドたっぷりの味わいあるケーキです。

金曜日。ロールケーキをご依頼いただいて作りました。
e0228108_00010929.jpg
シンプルなタイプで桃が入ったものというリクエストだったので、平桃をロゼのワインで軽く煮たものをクレーム・レジェールと一緒に巻きました。
ロールケーキはあまり作らないので、自分なりのバランスを考えながら作ってみました。

それから週末は友人宅でちょっとしたビデオの鑑賞会があり、図々しくすき焼き(♪)もご馳走になったので、私はデザートにサヴァランを作って持って行きました。
e0228108_00000487.jpg
お皿ごと、ラム酒も持参で伺いました。
デザートタイムでは、日本の60年もののウィスキーも味わいながら、なんて大人な会だろう!と思いましたが、飲めない私はグラスを口に傾けるだけでむせてしまいました。
そうこうしていると運河の方から花火が上がり、楽しい時間に更に彩りが加えられました。

ラストはご注文頂いたフレジエ。日曜日に作りました。
e0228108_00021891.jpg
18㎝と大きめで作り甲斐がありました。このためにひと月以上前からご予約いただいて、色々な方から楽しみにしているとお声をかけていただいたのでとてもありがたい気持ちでした。楽しい会に華を添えられたら嬉しいです。

シンプルなケーキもありましたが、金、土、日と自宅用でないケーキを続けて作ったので、地味に緊張感の持続した週末でした。こうして精神的にも基礎体力がついていくのかもしれませんね♪


[PR]
by kuma-rennes | 2016-06-21 03:53 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by M at 2016-06-21 07:01 x
kumaさんの美味しそうな、美しいお菓子がたくさんですね。
パンドジェンヌ、久々の登場ですね。
ご依頼が入った平桃のロールケーキが、凄く美味しそうです。
Commented by ねこ at 2016-06-21 22:11 x
たくさんお菓子を作られたのですね!
どれも美味しそうですが、特に桃のロールケーキに惹かれます♪
とても上品な味になったのでは、と想像しました。
でもその分バランスをとる、という作業も難しかったのではないかなと思いました。
Commented by kuma-rennes at 2016-06-21 23:36
Mさん
パンドジェンヌはリクエストされるまですっかり忘れていたお菓子です。でも、アーモンドパウダー使用料は一番多いお菓子なので、普通のバターケーキともまた違うんですよね。
Commented by kuma-rennes at 2016-06-21 23:38
ねこさん
日本の方にはロールケーキが人気なんですね。
私だったら、この4つの中で好きなケーキを選べたらロールケーキを後回しにしちゃうかもしれません。
<< スライサー Oxford☆Magdalen... >>