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週末のご飯♪

週末からはだいぶ経っていますが、、、土曜のリスのマルシェでオマール海老と蟹を買いました。
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オマール海老はキロ24、9ユーロと今年はとても値が下がっています。

このオマール海老でサンドイッチを作ることを前の日から決めていました。
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この晩は他におかず一切なしで、スープくらい作ればよかったけれど、とにかくこのサンドイッチを思い切り食べました。とっても美味しかったです!

日曜日はブロンの生牡蠣を久しぶりに食べました。この牡蠣は殻が剥きにくくて四苦八苦しました。
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普通の牡蠣よりはさらりとして食べやすいけれど、この牡蠣も少しミルキーになっていました。牡蠣はまた秋口になってから食べようと思います。
右奥の黄色い物体は、前日の蟹を剝き身にして卵と和えたものです。本当は蟹飯にしたかったけれど、この日は”お菓子の会”用にマカロンも作っていたので、そこまで気力が持ちませんでした。。。私の食い意地も大したことはありませんね。

それから日曜日はマドレーヌも焼きました。
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友人達が近所の蚤の市に参加するというので、散歩がてら差し入れに作って持って行きました。
いい感じに出べそが出て美味しく焼けました〜♪




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by kuma-rennes | 2016-06-30 01:04 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2016-06-30 07:36 x
kumaさんのオマール海老のサンドイッチ、今年も見られましたね!
これは、贅沢なサンドイッチですよね。頂きたいです!
牡蠣も食卓に上り、豊かですね!

おへそが美味しさの証ですね!
マドレーヌはポッコリ膨らんだおへそが特徴ですよね。
ロレーヌ地方ではNombril(おへそ)のことをBoudotte;ブードットと呼ぶそうです!面白いですよね。
Commented by ねこ at 2016-06-30 20:27 x
オマール海老のサンドイッチとは、贅沢♪なんて美味しそうなんでしょう♪
牡蠣は少し丸っこい、コロンとした形ですね。

お菓子作りに神経を使った後に、手間のかかることは大変ですよ!でも、卵和えも充分美味しそうです♪
Commented by kuma-rennes at 2016-06-30 23:04
Mさん
オマール海老は大人数ではなかなか食べられないけれど、こうして食べるとみんなで食べられていいと思いません?
けっこう食感があるので、満足感もあるんですよ♪

ロレーヌ地方ではブードットというんですね!
Commented by kuma-rennes at 2016-06-30 23:07
ねこさん
この牡蠣はブランとかプラとか言いますが、ブルターニュが原産の牡蠣なんですよ。普通の牡蠣よりも少しコリッとした食感があって美味しいです。
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