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肉・肉・肉・魚

今週の夕食。。。

月曜日は鶉。
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紫色の玉ねぎとベトラーブ(砂糖大根)と一緒にココットで蒸し焼きにしました。サラダはトマトとモッツァレラチーズの組み合わせ。マルシェのイタリアンのお店のモッツァレラがとても美味しい!そしてイタリアンの店主が赤ワインをプレゼントしてくれました。。。なので、この晩の食卓は珍しくイタリアの赤ワインを飲んでいます。飲み口はさらりとしているようで、ちょっぴり甘口。鶉の料理とよく合いました♪

火曜日は”お菓子の会”があったので、夕食はあまり手のかからない牛肉のステーキ。
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この日から赤ワインはポムロルに変わっています。

水曜日は仔羊肉。
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二日続けてジャガイモの添え物ですが、一応、前日はフリット。翌日はミルク煮にしています。

さすがにここまで肉、と言いますかパンが続くと魚やお米が食べたくなるので、今夜は焼き魚にグリンピースご飯にしました。
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今朝のジャンヌダルクのマルシェの魚屋さんで一尾だけ残っていたピンクの鯛をグレーの鯛と同じ値段で売っていました。二人で一尾はちょっと大きいと思ったけれど、結局そのまま食べてしまいました。本当によく食べます。。。



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by kuma-rennes | 2016-07-01 05:12 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2016-07-01 07:45 x
良いなぁ、美味しいモッツァレラ、食べたいです。
えぇ、イタリアワインをプレゼントしてくれたのですかぁ!
これは、嬉しいですね。鶉のお肉と合うんですね。
牛肉のステーキ、仔羊肉のグリル、鯛と美味しそう!
グリーンピースのご飯もいいですね!
Commented by ねこ at 2016-07-01 22:29 x
肉・肉・肉!と続きましたね。何か元気が出る感じがしてイイです(笑)

前は仔羊も好んで食べてたのですが、最近は仔羊より鶏とか牛肉を食べるようになりました。
でも、フランスの仔羊なら美味しいでしょうね♪

鯛に豆ご飯は、日本らしいほっとする献立ですね♪
Commented by kuma-rennes at 2016-07-02 00:04
Mさん
モッツァレラ、それでもナポリで食べた作りたてにはかなわないけれど、ここはイタリアからいいものを取り寄せていますね。多分、店主もイタリア人か、イタリア系でしょう。。。
フランス人はあまりおまけとかプレゼントはしてくれないので。
Commented by kuma-rennes at 2016-07-02 00:07
ねこさん
元気が出てきましたよ。そして今夜もまた肉(豚肉)に戻って、土曜日は魚ですね♪
日本と違って毎日魚を選択できるわけではないですが、それでもブルターニュは魚が新鮮な状態で手に入るので恵まれています。
フランスの仔羊肉は最高ですよ!!
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