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メロンと生ハムの季節

7月に入ったというのに、まだまだ夏を感じられないレンヌですが、マルシェではメロンがたくさん出回っています。

メロンと生ハム。定番ですが、メロンの熟れ具合と生ハムの品質によっても味わいは大きく異なります。
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このためにイタリアンのお店でサン・ダニエルの生ハムを購入しておきました♪他の生ハムでもいいけれど、やはりサン・ダニエルが一番合います。
メロンと生ハムを食べると夏だな〜と思いますが、この日は早く夏らしくなるといいな〜と思いました。

こちらは日曜日の晩ご飯。
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仔羊肉のカレーです。すごい量に見えますが、骨つきの部位なので大きく見えるだけで実際はそれほどの量ではありません。サフランライスを添えていただきました♪

これは今夜の夕食です。
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ククーの鶏を一羽で購入して、火にかける前に解体し、殻はブイヨンにしました。足と胸肉をココットで蒸し焼きにして、ブイヨンに生クリームを合わせてソースにしました。ジロル茸を添えて。ククーの鶏肉はしっかり歯応えがあって引き締まっているので、柔らかいお肉が好きな人は初め慣れないかもしれませんが、味わいでいうとこのお肉は本当に美味しいです!

☆そうそう、今朝常設市場のお肉屋さんでお肉の注文をしたところ、土曜のリスのマルシェでの受け取りはできないと言われました。リスのマルシェのホールの売り場は2か月間閉めて改装工事を行うそうです。なので、この夏はリスのマルシェの買い出しは例年以上に寂しいことになりそうです。




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by kuma-rennes | 2016-07-06 03:38 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2016-07-06 06:46 x
そちらもメロンの季節ですか。
北海道もメロンとスイカがたくさん、出回ってきました。
レンヌも7月なのに夏らしくないんですね。
稚内もなんですよ。肌寒いんです。20度に届かない!

仔羊肉のカレーこれは、好みですね。
今度、ラム肉で真似っこします!
ククーの鶏も美味しそうですね。

リスのマルシェのホール売り場は、2ヶ月も掛けて改装工事ですかぁ。
その間は、寂しくなりますね。
夏のヴァカンスになるとこのようなことが多いですね、フランス。
Commented by ねこ at 2016-07-06 20:32 x
福岡はこの数日で急に夏らしくなりました。
梅雨の最中から蒸し暑くはなっていたのですが、日差しが強くなって、更に暑くなってます(汗)

仔羊のカレーは、グリンピースやお野菜も沢山入ってますね〜
マルシェ、しばらく閉まるのは寂しいですが、新しくなるのは楽しみですね♪
Commented by kuma-rennes at 2016-07-07 00:54
Mさん
こちらもスイカも出ていますね〜
レンヌは週明けは20度くらいでしたが、これから気温が上昇するようでやっと夏になりそうです。
Commented by kuma-rennes at 2016-07-07 00:56
ねこさん
2か月も改装工事なんて。。。どうしたらいいのかと思いましたが、リフォーム後の秋が楽しみですね。
確かに少々古い感じでしたから。外観は綺麗なので、そのままにしてほしいですが。
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