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コンソメスープを作ってみました

まず、ククーの鶏を一羽買いました。
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それからコパンに美味しいコンソメソープが飲みたいと言われて、とりあえず解体してブイヨンをとりました。
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調べてみると、角切りの人参や玉ねぎと一緒に卵白を加えて混ぜて煮込むと、卵白がうまい具合にスープの不純物を絡めながら浮き上がってくるので、最後に濾すと、あら不思議!?透明なコンソメスープが出来上がりました!!

この時の感動といったら、、、それまでは半信半疑でしたが、本当に澄んだコンソメスープが出来上がって、しかもこれ以上ないくらい軽くて味わいがあるので、思わずコパンと二人でお代わりをしました。
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急にやる気を出して作ったので献立的には浮いていますが、とにかくとっても美味しかった!!!です。

考えてみたら、コンソメスープはフランス料理の定番だとはいえ、定番過ぎるのか最近は滅多にお目にかかりません。思い起こせば去年の夏のリヨンのポール・ボキューズでフォアグラとトリュフ入りのパイ包みのスープを味わったことがあるけれど、そういうトラディショナルなレストランでないとなかなか口にすることのない代物です。そこまで凝ることはできないけれど、普通のスープくらいだったら自分でも出来ることが分かって非常によかったです。これは病気の時にもいいと思いますよ♪



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by kuma-rennes | 2016-07-07 04:44 | 料理 | Comments(5)
Commented by M at 2016-07-07 06:47 x
奇麗な透明のコンソメスープが出来上がりましたね。
美味しそうです。何より、ベースは、ククーの鶏ですもんね

これは、おかわりしますよね!
卵白を混ぜ込んで煮込むといいのですね。
いいこと知りました!
Commented by ねこ at 2016-07-07 20:08 x
本当に澄んだコンソメスープですね!

フランス料理の定番だけど、レストランで出す料理ではなく家庭料理、ということでしょうか。

ククーの鶏からとったスープは美味しそうで、シンプルながらとても豊かですね。
Commented by kuma-rennes at 2016-07-08 00:22
Mさん
ククーの鶏ガラだと、ブイヨンが美味しく取れるのかはわかりませんね。ガラはガラという気もします。
Commented by kuma-rennes at 2016-07-08 00:26
ねこさん
コンソメスープは家庭料理というよりも、高級レストランで出されるものですね。レストランだと、それを活用したものになりますが。。。
本来のコンソメスープはとても手間暇かかったもので、とても家庭では作れません。それを家で簡易に作ってみたのが今回のものです。

Commented by イチロー at 2016-07-08 21:10 x
お久しぶりです
相変わらず
美味しい〜
さっき メッセージを送りましたが
今 楽しくパリ生活をしてます
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