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すぐりと桜桃とブランダード

今日もいい天気でしたが、だいぶ暑さは和らいでいます。過ごしやすいけれど、このまま夏が終わってしまうのも物足りない感じがするので、もうひと夏欲しいところです。

さて今日は午後にちょこっとお客様がいらしたので、冷たいアイスをお出ししました。
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底に桜桃の蜂蜜煮を置いてヴァニラアイス(もちろん自家製!)、いつもならばフランボワーズのソースをかけるところを今回はグロゼイユ(すぐり)のソースをかけました。
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ベランダのフランボワーズはもう終わってしまったけれど、グロゼイユはまだたくさんあって実が赤くなったので収穫しました。全部で250g。ベランダ産にしてはなかなかのとれ高です♪
ジャムにする予定がすこし緩めのソースにしました。ほんのりピンク色が綺麗です。

夜は塩鱈のブランダード(塩抜きした鱈をジャガイモのピュレと合わせる料理)を作りました。
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パンチェッタでミルフォイユ仕立てにしたら味も見た目もぐーんとアップしました。これも暑い日に食べやすい料理です。

ラストはベランダのバラ。。。と同じ鉢植えに植えた百合です。
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百合の根からここまで育ちました!!!今年は咲かないと思うけれど、来年が楽しみです!!



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by kuma-rennes | 2016-07-21 03:30 | マルシェ/食材 | Comments(4)
Commented by M at 2016-07-21 08:18 x
グロゼイユのソースがなんとも!美味しそうな桃のヴァニラアイスですね!
ベランダで250gの収穫は、立派な物ですね!
塩鱈のブランダード、レンストランの様な盛りつけが素敵です!

まぁ、あの百合根が成長しましたね。
来年辺り、花が咲かないでしょうかねぇ!
Commented by ねこ at 2016-07-21 20:18 x
グロゼイユ、たくさん収穫できましたね。

私はグロゼイユを食べたことがないので、どんな味がするんだろう?と思いました。ソースにすると、何とも綺麗なピンク色ですね。絶対美味しいに違いない!

百合根から随分成長したんですね。来年が楽しみですね。
Commented by kuma-rennes at 2016-07-22 03:08
Mさん
グロゼイユとフランボワーズは、去年はほとんど実がならなかったので、栄養を蓄えていたみたいですね。
来年は採れないかもしれません。。。

百合根からの百合、成長したでしょう!?
来年は咲くといいですね〜
Commented by kuma-rennes at 2016-07-22 03:10
ねこさん
グロゼイユは結構酸っぱいんですよ。なのでそのままではあまり食べないのですが、ジャムにしたり、砂糖を加えると食べやすくなりますね。私も今まではほとんど飾りに使ってばかりいましたが、こうしてジャムやソースにするとバラみたいなピンク色で綺麗ですね。
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