<< 蟹粥 余り物で… >>

揚げ物系、パン系、和食

時間ができるとすぐ作る。大好物のアンドーナツとかき揚げもち。
e0228108_03130553.jpg
どちらも揚げ物なので、この日は両方とも続けて作りました♪

料理の会の食パン、アンドーナツと生イーストを使用しているので、イーストもなるべく使いたい。。。
e0228108_04421183.jpg
クグロフも作りました。でもこれはちょっと、イースト自体が問題か、捏ね方に問題か、はたまた発酵か、もりもり膨らむ元気なクグロフではなかったです。
焼きたては普通に美味しかったけれど、時間が経つとどうかしらという感じでした。
イーストの扱いって難しい。。。

それから昨日の晩御飯。
最近、今更ながら鯖の塩焼きが我が家で流行っていて、マルシェの度に鯖を買っています。脂がのっていて美味しいです。
e0228108_03205458.jpg
この日は他に、小ぶりのナスも購入したので直煮しました。黄色いピーマンとアーティショーはオーブンで焼いて火を通してから皮をむいてオリーブオイルや調味料で和えました。和食ではないけれど美味しかったです。あとは出汁をとった昆布で佃煮も作ったし、しつこくグリンピースご飯も炊いています。

こんなところが最近作って食べたものです♪


[PR]
by kuma-rennes | 2016-08-06 05:01 | お菓子作り | Comments(6)
Commented by M at 2016-08-06 06:55 x
アンドーナッツとかき揚げもち、久々の登場ですね!
美味しそうに揚がっていますよ。アンドーナッツが大きいですね。
kumaさんのクグロフも久々ですね。食べたいです。
イーストの扱いは、難しいですね。
私は、ロシアのクレープ、ブリヌィを作る時に入れる程度ですがね。
鯖の塩焼は、家ではよくやりますよ!
美味しいですね。私は、魚なら塩焼が一番好きです!

Commented by ねこ at 2016-08-06 19:00 x
鯖の塩焼き、美味しいですよね♪
ご飯何杯でも食べられます!
茄子の煮浸しも美味しそうです。温かくして食べても、冷やして食べても美味しいので我が家もよく作ります♪

あんドーナツはいつ見ても美味しそう♪



Commented by kuma-rennes at 2016-08-07 00:44
Mさん
ロシアのブリヌィって、こちらのスーパーでもよく見るBlinisというパンケーキも同じですよね?
タラマとかスモークサーモンなどを載せてアペリティフに食べるやつ。
私は特に好きではないけれど、手作りしたら美味しかもしれませんね。
Commented by kuma-rennes at 2016-08-07 00:48
ねこさん
こちらのナスは日本のものとは違って水っぽいので、日本と同じようには食べられないんですよ。
今回は小ぶりのナスがあったので作ってみましたが、やはりぐちゃっとなってますが、それでもいつもよりずっと美味しくできました。
土が違うと野菜も変わりますね。
Commented by M at 2016-08-07 06:57 x
そうそう!それだけど、スーパーでブリヌィは、
買って食べた事がないから解らないけど、
やっぱり、焼き立てとは、違うでしょうね。
私のは、ロシア人の旦那さまが居る方の本場のレシピで
作っているので、美味しいですよ!
Commented by kuma-rennes at 2016-08-08 02:45
Mさん
そうなんですね!
まずブリヌィがロシアのものだと知らなかったので勉強になりました。ロシアでは一般的でサレでもスクレでも食べるそうですが、ブルターニュのガレットやクレープみたいな感じですね。
<< 蟹粥 余り物で… >>