<< 蟹粥 余り物で… >>

揚げ物系、パン系、和食

時間ができるとすぐ作る。大好物のアンドーナツとかき揚げもち。
e0228108_03130553.jpg
どちらも揚げ物なので、この日は両方とも続けて作りました♪

料理の会の食パン、アンドーナツと生イーストを使用しているので、イーストもなるべく使いたい。。。
e0228108_04421183.jpg
クグロフも作りました。でもこれはちょっと、イースト自体が問題か、捏ね方に問題か、はたまた発酵か、もりもり膨らむ元気なクグロフではなかったです。
焼きたては普通に美味しかったけれど、時間が経つとどうかしらという感じでした。
イーストの扱いって難しい。。。

それから昨日の晩御飯。
最近、今更ながら鯖の塩焼きが我が家で流行っていて、マルシェの度に鯖を買っています。脂がのっていて美味しいです。
e0228108_03205458.jpg
この日は他に、小ぶりのナスも購入したので直煮しました。黄色いピーマンとアーティショーはオーブンで焼いて火を通してから皮をむいてオリーブオイルや調味料で和えました。和食ではないけれど美味しかったです。あとは出汁をとった昆布で佃煮も作ったし、しつこくグリンピースご飯も炊いています。

こんなところが最近作って食べたものです♪


[PR]
by kuma-rennes | 2016-08-06 05:01 | お菓子作り
<< 蟹粥 余り物で… >>