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ジャージー島のバター

トゥッサンのヴァカンスでジャージー島に行かれた方からバターのお土産をいただきました♪
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ジャージー島はブルターニュやノルマンディのすぐ横にありますが、イギリス領なのでパッケージはもちろん英語です。

開いてみたら黄色い!!!エシレのバターを置いて違いを確認しました。
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バターを味わうお菓子を作ろうと、早速マドレーヌを作ってみました。(前日のお菓子の会で残ったフランボワーズを入れてみました)(日が暮れるのが早くて出来上がった頃には外は真っ暗でした)
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溶かしバターが卵液のように黄色かったのが印象的でした。
バターの色は牛が食べている餌によって変わるそうで、黄色いのは夏の緑の草を食べているからで、白いのは干し草だとありましたが、果たしてエシレの牛が干し草ばかりを食べているのか、、、という疑問は感じました。

食べた感想はというと、とっても美味しかったです!!!けれど、どんなに美味しいバターでも、エシレみたいな香りはしないのが残念だと思いました。ブルターニュのバターも黄色くて美味しいけれど、このジャージー島のバターやエシレバターの方が精製度が高くきめ細かいと思いました。

こうやって興味深い色々な食材を試す機会をいただけて、とってもありがたいです。(どうもありがとうございました!)



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by kuma-rennes | 2016-11-05 05:37 | マルシェ/食材
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