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ノエルの準備2016

パリから戻ってすぐにノエルの準備が始まりました。

まずはフォアグラのテリーヌ。私のフォアグラは味噌で漬けてから型に敷き込みますが、今年はカルヴァドスとソーテルヌで香り付けしてみました。どんな味になるか楽しみです。
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右奥に見えるのは発酵中のアンドーナツで、この日、フォアグラを注文された方々が受け取りに来てくださるので、ついでにお茶にお誘いしていました。それ用のお茶菓子に作っていました。

そして驚いたことに、お二人が紅茶のパウンドケーキとシュークリームを持ってきてくださったので、予定以上に豪華なお茶会となりました。
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しかも、何も言わずにさらりと作ってきてくださるので、さすが、お菓子の会の生徒さんだと思いました。話も弾んで(コパンがノリにノッテ?)すっかり日が暮れてしまいました。。。

そしてイヴの前日の今日はビュッシュドノエルを作っていました。
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毎年頼んでくれるフランス人の友人達の分。16人分と自宅用にコーヒーとチョコのビュッシュです。彼らはノエルはトラディショナルなものがいい!と毎年同じものをリクエストしてくれます。私も色々作りますが、やはり本物のビュッシュはコーヒー味だなと思っています。

4人分を頼んでくれた友人宅に届ける時にアペリティフをご馳走になるのも毎年の恒例です。彼らは明日はビッシュ(雌鹿)をメインに食べるというから驚きました。私もいつかジビエを作ってみたいな〜と思いました。

皆さんも楽しいノエルをお過ごしくださいね〜♪



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by kuma-rennes | 2016-12-24 07:48 | お菓子作り
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