<< 大晦日 残り物を食べていました。。。 >>

Crêpes suzette

今朝はマルシェに行ってクレープを買ってきました。それで作りたかったのはクレープ・シュゼット♪
e0228108_04582621.jpg
グランマルニエとコニャックをかけて火をつけたら、おぉぉぉ!!!とばかりに青い炎が立ち上りました。
e0228108_04560285.jpg
クレープの中身はオレンジ果汁で煮たオレンジスライスと、ビュッシュドノエルで余ったバタークリームを載せて巻きました。
e0228108_04591548.jpg
これが想像以上に濃厚でしたが、フランス料理のデザートということであれば納得だなと思いました。

そんな今夜の夕食はフランス料理ではなくてタラとホタテのフライでした〜
e0228108_04565212.jpg
友人から頂いた日本の新米と一緒に美味しくいただきました♪





[PR]
by kuma-rennes | 2016-12-30 05:23 | お菓子作り | Comments(5)
Commented by M at 2016-12-30 05:55 x
クレープ・シュゼットは、こうでなくっちゃね!
お家でされたのですね!
バタークリームも載せて巻いたのですね。美味しそうです!
オレンジ果汁で煮たオレンジスライスだけでも美味しいでしょうね。

ホタテとタラのフライも美味しいですね。
北海道では、この二つのフライは、よく食べますよ。
明日で2016年も終わりですね。残り一日、ゆっくり過ごします。
kumaさんもどうぞゆっくり過ごしてね!
Commented by ねこ at 2016-12-30 19:29 x
ベル・エグリーズの時に、このリキュールをかけたクレープシュゼットが食べたい、とおっしゃってましたもんね!
オーソドックスですが、美味しそう♪
自宅でも作ってみたいですが、火をつけるのに勇気が…(笑)リキュールとコニャックで大人向けのお菓子ですね。

夕食はフライに白ご飯で、和風ですね♪
ご飯が何杯でもすすみそう♪
Commented by kuma-rennes at 2016-12-31 07:19
Mさん
はい、こうでなくっちゃ!と思って作りました。
でも、私は外ではたった一回しかこういうクレープシュゼットは食べたことがないんです。
それと、オレンジスライスだけだったら、わざわざフランベする必要はないかもしれません。全て揃ってのクレープシュゼットだと思いましたよ。
Mさんも良いお年をお迎えくださいね〜
Commented by kuma-rennes at 2016-12-31 07:21
ねこさん
そうなんです!ベルエグリーズの時から作ろうと決めていました。けれど、クレープ生地も、バタークリームも、オレンジのスライス煮もわざわざそれ用に作ると結構な手間だなと思いました。
火はコパンにつけてもらいました〜♪
ねこさんもお年をお迎えください。
Commented by ねこ at 2016-12-31 17:01 x
いよいよ大晦日で、おせちも作り終えました。
kumaさん、Mさん、皆様良いお年をお迎え下さい。
<< 大晦日 残り物を食べていました。。。 >>