<< 元旦 Crêpes suzette >>

大晦日

大晦日、今朝のマルシェは寒かった。。。気温は零下に下がって手と足の指先がかじかんで痛いくらいでしたが、お店の人はもっと大変だろうと思うと愚痴を言ってはいられません。

今日はエジプシャンのプーラルド(エジプト風に肥育した雌鶏)を一羽購入しました。2、2キロあります。丸ごとで食べるのが一番ですが、年末年始なので解体して和食に使いました。
e0228108_06513935.jpg
奥に見えるのはドラド・ロワイヤル(鯛)と、巻き簾に巻かれているのは伊達巻です。
今年はほとんど何も作りませんでしたが、伊達巻と筑前煮だけ作りました。伊達巻はタラの身をすりつぶして卵と合わせています。

夕食は水炊きを食べました。
e0228108_06505453.jpg
プーラルドの手羽と脚の部位と、あさり、えのき、春菊、白菜、白滝、しいたけ、豆腐、ネギを入れています。最後に年越しそばならぬ、うどんで〆ました。

そしてこちらは本日用にご依頼を受けて作ったクレール・フォンテーヌです。
e0228108_06523298.jpg
8人分ということで結構大きいです。大晦日でお友達と食事をするのに、軽めのデザートということでオレンジのバヴァロアをリクエストされました。
今年はこのお菓子が作り収めです。

あと小1時間程で年が明けるので、我が家は恒例の第九を聴きながら年明けを迎えます。
2016年も大変お世話になりました。
このブログに見て(読んで)くださった方、コメントを残してくださった方、””料理とお菓子の会”に参加してくださった方、たくさんの出会いに感謝いたします。2017年も素敵な出会いがありますように。。。どうぞよろしくお願いいたします!




[PR]
by kuma-rennes | 2017-01-01 07:15 | お菓子作り
<< 元旦 Crêpes suzette >>