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大晦日

大晦日、今朝のマルシェは寒かった。。。気温は零下に下がって手と足の指先がかじかんで痛いくらいでしたが、お店の人はもっと大変だろうと思うと愚痴を言ってはいられません。

今日はエジプシャンのプーラルド(エジプト風に肥育した雌鶏)を一羽購入しました。2、2キロあります。丸ごとで食べるのが一番ですが、年末年始なので解体して和食に使いました。
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奥に見えるのはドラド・ロワイヤル(鯛)と、巻き簾に巻かれているのは伊達巻です。
今年はほとんど何も作りませんでしたが、伊達巻と筑前煮だけ作りました。伊達巻はタラの身をすりつぶして卵と合わせています。

夕食は水炊きを食べました。
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プーラルドの手羽と脚の部位と、あさり、えのき、春菊、白菜、白滝、しいたけ、豆腐、ネギを入れています。最後に年越しそばならぬ、うどんで〆ました。

そしてこちらは本日用にご依頼を受けて作ったクレール・フォンテーヌです。
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8人分ということで結構大きいです。大晦日でお友達と食事をするのに、軽めのデザートということでオレンジのバヴァロアをリクエストされました。
今年はこのお菓子が作り収めです。

あと小1時間程で年が明けるので、我が家は恒例の第九を聴きながら年明けを迎えます。
2016年も大変お世話になりました。
このブログに見て(読んで)くださった方、コメントを残してくださった方、””料理とお菓子の会”に参加してくださった方、たくさんの出会いに感謝いたします。2017年も素敵な出会いがありますように。。。どうぞよろしくお願いいたします!




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by kuma-rennes | 2017-01-01 07:15 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by ねこ at 2017-01-01 09:06 x
うちも大晦日は鍋にして、そのまま〆にそばを入れて食べました。
お菓子も作られたのですね〜

2016年はブログを楽しく読ませていただきました♪2017年を迎え、改めて今年も宜しくお願いします!
Commented by M at 2017-01-01 09:08 x
kuma さん、明けまして おめでとう ございます!
もう、元日ですね。
今朝は、黒豆と雑煮を食べました。
大晦日のマルシェは、0℃ですかぁ。雪が無いからいいですね。
こちらは、プラスの1℃でしたよ。
水炊きいいですね。
オレンジのバヴァロアのアントルメ、美味しそうです。
今年もブログと手作りのお菓子、楽しみにしておりますね!
Commented by kuma-rennes at 2017-01-02 00:33
ねこさん
あけましておめでとうございます!
鍋の〆は雑炊と迷ったのですが、一応細く長いうどんにしました。前日も一応年越しそば粉のガレットをいただきました♪
Commented by kuma-rennes at 2017-01-02 00:35
Mさん
あけましておめでとうございます!
昨日の朝は0度どころかマイナス4度くらいになっていたのでマルシェに行くのに気合が入りました。
今年もよろしくお願いします♪
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