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Pot au feu

おせちもお雑煮も二日で丁度食べきったので、次はまたお肉が食べたい!と思ってポトフにしました。
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常設のマルシェに出かけて、煮込み用の牛の頬肉、スネ肉、脇腹肉の3種類の部位を購入しました。(写真を撮っておけばよかったですね〜)
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ブーケガルニと玉ねぎ、人参と3時間程肉を煮込み、ラストの30分で火の通りにくい順にカブやジャガイモ、ポアローネギを加えて出来上がりました。

3種類の肉の感想はというと、一番柔らかかったのは頰肉で、ワイルドな食べ応えは脇腹肉、スネ肉は味わいがあってどれも甲乙つけがたかったです。
野菜はポアローネギがなんとも言えずに甘くて美味しかったです。

そしてこちらは二日の晩に食べた鯛飯です。(これは↓炊く前の写真です)大晦日の晩に焼いて元旦に食べた残りで作りました。
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既に火が通っていて、半身を食してしまった後でも生の鯛を使った鯛飯に負けずとも劣らない美味しさで驚きました。そういう意味で鯛は本当に特別な魚だなと思いました。



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by kuma-rennes | 2017-01-04 05:16 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2017-01-04 07:25 x
家もそろそろお節に飽きて来たので、
昨日は、みんなで鴨鍋をたべました。
今日のお昼は、鴨肉を焼いて食べます。

ポトフいいですね。私もやろうかなぁ。
鯛飯、美味しそう!家は、筍ご飯を食べましたよ!
Commented by ねこ at 2017-01-04 18:12 x
一つの料理に3種類のお肉を使う、というのもなかなかありませんね。それぞれの味や食感を楽しめる奥行きのあるポトフになりましたね!

鯛は骨とかから良いお出汁が出るんでしょうね〜。生も良し、焼いても良しですね♪

いよいよ明日から仕事です〜正月気分から抜け出さなくては(笑)
Commented by kuma-rennes at 2017-01-05 00:36
Mさん
二日くらいのお節が丁度良いですね。
鴨肉でお雑煮、鍋、焼肉とは、堪能されましたね。
筍ご飯もいいですね。
ポトフも体が温まってオススメですよ〜
Commented by kuma-rennes at 2017-01-05 00:42
ねこさん
このポトフはなかなか楽しめて良かったです。
鯛は骨からも出汁が取れるので、3日経って少なくても十分味わえるので、恐るべし!と思いました。
この鯛は大晦日のマルシェの一番の戦利品です。他はもっと巨大であったり、小さすぎたので朝早く出かけて良かったと思いました。
新年度初出勤、頑張ってくださいね〜
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