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なめろうからの、、、

今朝、マルシェに出かけたら、普段は3軒出ている魚屋さんが1軒だけでした。年末は大忙しだったので、お正月休みをとっているのですね〜。納得だと思いましたが、心なしか値が張っているような気がしたので、今回はイワシを12尾買いました。

この時期は水道水も冷たいので、イワシの手開きも過酷でした。。。が、味噌と生姜と小葱とコリアンダーとライムの皮を混ぜてなめろうを作りました。
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奥の白いものは”百合根”です。今年も京都の友人が送ってくれました♪(どうもありがとう〜!)
今日はこの百合根を食べるべく、和食に決めていました。

なめろうもそのままで少しいただきましたが、ごぼうと人参のささがきと卵白を泡立てたものを加えてだし汁で含め煮にしたつみれ汁も作りました。
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他には、ささがきしたごぼうと人参できんぴらを作ったり、大根を煮たり、年末から大量に使った昆布も煮ました。コパンが帰宅した時に和風の匂いがすると言っていましたが、ご近所さんはどう思っているのでしょうね。。。



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by kuma-rennes | 2017-01-06 06:34 | 料理
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