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Le Vieux Logis @ Trémolat 続き

お待ちかねのメイン料理はCaneton(カネトン:生後2か月以内の小鴨)でした。
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パイ包みで中がフォアグラとのモザイク柄になっています。奥はポレンタ(トウモロコシ粉のパテ)かと思いきや、くり抜いたジャガイモに芽キャベツのピュレと白いキノコが入っていました。この芽キャベツのピュレが個性的な味わいで少しわさびみたいな苦味がありました。そしてこのカネトンがなかなか存在感のある濃い味だったので、これくらいの量でちょうど良い感じでした。

この一晩でキャビアとトリュフとフォアグラを全て堪能しました。

次はチーズのシャイヨーがやってきました。
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右側がこの土地のチーズだというので3つばかり選びましたが、どれもかなり濃厚でした。。。

そしてプレ・デザートはマンゴーのチーズケーキ。
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フランスでは輸入物のマンゴーが冬場に出回るので、季節感を無視しているわけではありません。

そして本物のデザートは、コースでは柑橘系のプレートになっていましたが、アラカルトのパリ・トレモラ(パリ・ブレストをもじったお菓子)が気になったので変更してもらいました。
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円形のパリ・トレモラをテーブルの横で切り分けてサーヴィスしてもらいます。
このお菓子のポイントは胡桃をプラリネにしているところで、アーモンドやヘーゼルナッツのプラリネよりずっとマイルドな印象がありました。

この辺りは胡桃の産地なので土地の材料を活かした料理やお菓子を提供するのは非常に良い事だと思いますが、正直な感想としては、胡桃はそのまま食べるのが一番美味しいということです。油やリキュール、胡桃の焼き菓子やアイスなど、旅行の度に食する機会はありますが、個人的にはそう思いました。

この後、暖炉のお部屋で食後のコーヒーを頂いて、最高に気分良く眠りにつきました。

ラストはレストランの店内ですが、食事中に撮った写真はブレていたり、あまり雰囲気の伝わるものがなかったので、朝食の時の風景です。
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見えにくいですけれど、テーブルの手前にタルトとパンプディングがあります。レストランの料理でホタテのトーストやトピナンブールのコロッケのパン粉、そして朝食の食パンなどで、残ったパンをプディングにしてアレンジしているのだなと思いました。ここはレストランとは別にカジュアルなビストロも併設しているので、食材が無駄なく美味しく活用されている気持ちの良い印象を受けました。きっと、スタッフの賄い食も美味しいのではないかしら。。。




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by kuma-rennes | 2017-01-19 04:49 | 美味しいお店/レストラン | Comments(6)
Commented by M at 2017-01-19 05:56 x
小鴨は、日本で食べられないですね。
鴨とフォアグラ、この土地の物がメインでいいですね。
くり抜いたジャガイモに芽キャベツのピュレと
白いキノコが入っていてと、凝っていますね。

フロマージュ、たくさん、羨ましい。
パリ・ブレストじゃくてトレモラだったのですね!
美味しそう!
朝食のお部屋、素敵ですね。明るい感じの壁がいいですね。
天井の梁もカッコイイし。手すりのデザインもモダンです。
Commented by ねこ at 2017-01-19 20:07 x
盛り付けが可愛い♪と思いました!
緑のピュレからニョキッと生えたみたいなキノコがかわいくて。
パイが木のように見えて、皿の上が森のようです♪
カネトンは濃厚なお味だったのですね〜。

きちんと食材を上手く使い切ってる努力が見える、というのは良いですね。食材に対する誠実さが感じられますね。
Commented by kuma-rennes at 2017-01-20 06:11
Mさん
そうそう、このジャガイモ、以外と凝っているんですよ。
柔らかいと思ってナイフをあてたらイモだった、、、
ここの天井から吊るされたライトも面白かったです。
形は普通なんですが、大小大きさが異なって、一番大きなものは人間が収まってしまうくらいでした。料理もインテリアも意外と凝っている、、、というのが印象でした。
Commented by kuma-rennes at 2017-01-20 06:24
ねこさん
努力が見えるって、見せ方によってはマイナスですが、ここは気持ちのいい印象を受けました。まさに食材に対する誠実さというのが伝わってきましたね。
ホテルのホスピタリティも心地の良いものでした。
Commented by africaj at 2017-01-20 15:25
フランス料理の発想力って・・・どれだけ広いのでしょうね。
ビジュアルの遊びを含め、感心しきりです。
日本でこの手の多くは、ビジュアル先行で味がついていかないのですが、お二人の気に入られる味ならきっと美味しいのだろうなあと想像してまたびっくりです。
Commented by kuma-rennes at 2017-01-21 06:20
africajさん
フランスでもビジュアル先行のところはたくさんあります。
なので、レストランに行く時は物凄く厳選していますし、レストランメインで旅のルートを決めることも多いです。
私はとても気に入ったけれど、コパンはどうだったのでしょうね。。。
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