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新作⭐︎ParisーRennes

お菓子のご依頼を頂きました。日本のリンゴ農家のご夫婦が遊びにいらっしゃるので、何か”リンゴを使ったお菓子”を、、、というリクエストでした。
あれこれ考えて、頭の中ではイメージできたのですが、試作する時間がなかったので当日に考えながら作るという冒険をしました。

最初はパイ生地を使う予定はなかったのですが、急に思いついてシュー生地の下に敷きました。
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それからキャラメルソースを加えたカスタードクリームにリンゴのコンポートを載せて、さらにキャラメルソースを絞ってシュー生地の上を被せました。
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考えながら作ったので予定よりも時間がかかり、完成した頃には日も沈んでいました。。。
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トップはクッキーシューにするかアーモンドスライスを散らすか最後まで迷いましたが、リンゴとキャラメルでブルターニュらしいお菓子にしたので、見た目も素朴な方がいいとアーモンドスライスにしました。

味見用にも作ったので先ほどいただきましたが、思いつきで作った割にはとても満足のいくものになりました。欲をいえばもう少しキャラメルソースをかけた方がいいですね。
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こういうのを自分のオリジナルと言っていいのか分かりませんが、言ってよければ”ParisーRennes”と命名しちゃおうかな〜と思っております♪



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by kuma-rennes | 2017-01-29 06:33 | お菓子作り | Comments(6)
Commented by M at 2017-01-29 06:56 x
『Paris-Rennes』いいですね!
りんご農家さんが来るのでりんごのお菓子を!
これまた、凄いですね。

キャラメルソースを加えたカスタードクリームに
リンゴのコンポートを載せて、さらにキャラメルソースを絞ってシュー生地。
トップは、リンゴとキャラメルでアーモンドスライス!
これは、私も凄く好みです!
『Paris-Rennes』頂きたいです。
Commented by ねこ at 2017-01-29 15:32 x
トレモラでのレストランのデザートが、胡桃を使ったパリ・トレモラでしたよね。
ブルターニュのリンゴとキャラメルで、kumaさんの新作「パリ・レンヌ」、いいですね!
試作なしなのに完成度が高いです♪
Commented by kuma-rennes at 2017-01-29 23:40
Mさん
パリブレストとサントノーレを足して2で割ったようなお菓子ができました。シュー生地だけでも、パイ生地だけでももう一歩。。。これを最初から作ると結構大変かもしれませんが、とりあえず新しいお菓子が完成しました。
Commented by kuma-rennes at 2017-01-29 23:42
ねこさん
トレモラのレストランのデザートもヒントになっています。
色々な思い出や印象が様々な状況で生かされますね♪
Commented by africaj at 2017-01-30 23:11
私もこのお菓子いただいてみたいです~。
カスタードとりんごとキャラメルって美味しそう!
それにカリカリさくさく食感がいっぱい。
パリ、テキサスを思い出すようなネーミングも素敵ですね♪
Commented by kuma-rennes at 2017-01-31 06:10
africajさん
パリ、テキサス、、、パリ、ブレスト、、、そしてパリ、レンヌです。
africajさんは映画がお好きなのかしら???
私は日本にいた頃はよく見ていましたが、フランスに来てさっぱり。。。オールアバウトマイマザーがすごく好きでした♪
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