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さかなさかな

先日、友人を夕食に招きました。。。といっても、おもてなしというよりは、普通に晩御飯を一緒に食べましょう!というニュアンスで、あまり気負いなく、それでも少しは手をかける程度に用意しました。

前菜はニシンの燻製です。ビストロなどでよくある定番ですね。
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玉ねぎや人参などと一緒にサラダ油でマリネして、食べる前にヴィネガーを垂らして。

メインは、その日のマルシェで仕入れたヒラメ(Turbot)にしました。
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フライパンでソテーしたものにヒラメの骨を煮出したブイヨンで作ったソースをかけました。ほうれん草のソテーを添えました。彩りと味の変化も加えたくてキャロットラペのサラダも付けました。

デザートはクレープシュゼット。
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クレープ生地は買ったもので、中にカスタードクリームとオレンジスライス煮が入っていて、コニャックとグランマルニエを合わせたリキュールをかけて火をつけると青い炎を上がります。これは場が盛り上がる、盛り上がる。

前菜とメインと魚続きだったので、ワインはBugeyのスパークリングを開けました。

気楽で美味しい、こんな夜もいいですね♪





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by kuma-rennes | 2017-02-03 06:53 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2017-02-03 08:29 x
ニシン、美味しいですね。
北海道では、ニシンを良く食べます。
ニシンの燻製は、大好きです。
こちらは、身欠き鰊が美味しいです!
キャロットラペもいいですね。
わぁ、これ、これ、このフランベがクレープシュゼットですね!
美味しそう!
Commented by ねこ at 2017-02-03 19:37 x
クレープシュゼットは盛り上がりますね♡
おさかなメインで、爽やかなワイン、そしてデザート、軽やかに楽しい夜でしたね♪
Commented by kuma-rennes at 2017-02-04 02:34
Mさん
ニシン、美味しいですよね。こちらのニシンは脂肪分たっぷりで身欠き鰊とは正反対のタイプですが、国や風土によって食べ方や味わい方が全く違うのは面白いですよね。
美味しい身欠き鰊、食べてみたいです♪
Commented by kuma-rennes at 2017-02-04 02:35
ねこさん
クレープシュゼットのこの青い炎がなかなか消えなくて、バースデーケーキみたいに吹き消しました。
のんびり楽しい夜でした♪
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