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La Marine

Noirmoutier(ノアムチエ)にあるレストラン、ラ・マリンに行ってきました。レンヌから南へ200キロ程離れていますが、ナントより先はうねりのある県道を通るので時間がかかる上に、ナントで渋滞に巻き込まれたので片道4時間もかかって到着しました。ノアムチエは島ですが、その島の中でも一番奥に位置していて、外は真っ暗で景色も分からないので、とにかく物凄く遠くに来た印象でした。

ヘトヘトになって到着したので、まずはコパンはシャンパーニュ、私は搾りたてのオレンジジュースで喉を潤しました。コースは3コースあって、私は9皿のグランド・メニューを選び、コパンは6皿のコースで料理に合わせたワインをつけて注文しました。

まずはアミューズ・ギョルその1。
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ノアムチエはジャガイモが有名なので、ジャガイモのアイスに、チップス、クリームの3品が登場しました。この土地ならでは遊び心があって面白かったですし、特にアイスのコーンがサクサクでバターの香りも高くて先が楽しみになりました。

アミューズその2は海藻の揚げせんべい。
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中の魚介の旨味のつまったクリームがアクセントになっています。

3番目のアミューズは、ぼらの燻製。
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骨は飾りで食べませんが、盛り付けも凝っていますね。

4番目はカブのタルトレット。
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タルト生地には海藻が混ぜてあって、細切りのカブの下には魚介のムースが敷いてありました。

5番目はトリュフ。。。に見立てた鯖のマリネのコロッケ。
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コーヒーの風味がつけてあります。一口で食べるように言われて、噛むと魚の熱いブイヨンが流れ出てきました〜

6番目は左から蟹のむき身、人参と羊のチーズ、イワシの3品。
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どれもとても凝っていて、とても言葉で形容しがたい一風変わった料理です。

こんなに出てくると何が何だか分からないところがありますが、この中で一番美味しくて印象に残っているのは鯖のトリュフだったかなと思います。
とにかくおつまみだけで6品も、しかもこんなに凝っているのだから物凄い手がかかっていますよね。料理の方は一体どうなるのだろうと期待と不安が膨らみました。

続きの料理は次回に書きますが、そもそもこのレストランに足を運んだのは、ミシュランのレストランガイドと同等の権威を持つ、Gault et Millauで毎年年初めに選出されるCuisinier de l'année(その年一番のシェフ)に、このラ・マリンのAlexandre Couillon氏が選ばれていたからです。場所柄、冬場は長くに休んで1月16日以降から営業再開というのでその日にすぐに予約を入れましたが、ランチは満席だったので、あんな夜更けの帰宅になってしまったわけです。

心配していたマルシェには、無事8時半に起きて出かけて行きました!目覚ましもかけなかったのに、習慣とはすごいなと思いました。



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by kuma-rennes | 2017-02-12 07:09 | 美味しいお店/レストラン | Comments(8)
Commented by M at 2017-02-12 07:43 x
なんとも!遊び心のある、見た目も内容も凝った
楽しい、お料理ですね!
海藻の揚げせんべいと骨で飾った燻製の身は、日本的ですね。
コーヒーの風味を付けて、器には、コーヒー豆で盛られてと
楽しい演出!
ここのシェフがゴー・ミョーでその年一番のシェフに
選出されたのですね。凄いなぁ。
いやぁ、素晴しい!メインに期待が高まります!
Commented by africaj at 2017-02-12 12:18
4時間!!の情熱にまず敬服いたします。
しかしここまでが前菜とは。
凝ってますねー!!
コーヒー風味のやつが、もう全然想像できませんw
続きと市場楽しみにしてますよー♡
Commented by ねこ at 2017-02-12 15:27 x
ゴーミヨのその年一番のシェフですか!
それでは予約をとるのも大変でしょうね。
アミューズだけでも何皿も、しかも手のこんだお皿で、期待が高まりますね〜♪

コロッケはほんとにトリュフみたい!店名どおり、海のものを、美味しく、意外性もありながら料理されていますね〜
Commented by kuma-rennes at 2017-02-13 02:08
Mさん
日本だと魚の骨も食べちゃいますけど、こちらでは食べられないと念押しされました。でも、デコレーションのために骨も一緒に燻製しているんですね〜
そういうこと一つ一つが努力と工夫が認められて評価されたのでしょうね。
Commented by kuma-rennes at 2017-02-13 02:12
africaさん
予定では3時間のはずでしたが、想像以上にかかってしまいました。戻りも休憩を入れて4時間で往復8時間の小旅行となりました。
なので、マルシェは地元の毎週出かけているところなのですが、それがフランスでも2番目に大きいといわれているいいマルシェなので、また近々久しぶりにご紹介しますね。
スペインはバルセロナの常設のマルシェが印象に残っていますが、一般的にはどんな風だったのか今度教えてください。
Commented by kuma-rennes at 2017-02-13 02:16
ねこさん
営業開始日に予約を入れたのに、一月先のランチは満席だったので、やはり人気があるでしょうね。それもハイシーズンでなかったからまだよかったのかもしれません。
いつもはアミューズはあまりご紹介しませんが、こうして一皿一皿入れ違いにサーヴィスされたので、私も労を惜しまないことにしました♪
Commented by マダムK at 2017-02-13 18:29 x
懐かしいです!こちらの、アミューズのクオリティ、高いですよね!3種のジャガイモのも好きでした!コーヒー風味の鯖のコロッケも驚きのトリュフですよね!また、行きたいです!Noirmoutierの雰囲気も大好きなんです!でも、遠いんですよねーー!
Commented by kuma-rennes at 2017-02-13 21:11
マダムKさん
ノアムチエには何年か前に潮干狩りで訪れて、その辺のvivierで生牡蠣をつまんで帰ったことしかなかったのですが、草ぼうぼうの土地ですよね。
しかも今回は暗闇の中を到着して出発したので何が何だかわからなかったけれど、こんな所でこれだけの料理が食べられるというのがフランスの面白さだと思いました。
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