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最近食べていたもの(少し和風)

最近食べていたもの、、、まずは昨日のジャンヌダルクのマルシェでまたまたスズキが美味しそうだったのでフィレにしてもらって購入。別の甲殻類の店でホタテもね。(このナイフはホタテ専用です)
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今のスズキは割と脂がのっていて美味です。先週は塩釜焼きにしたので、今回は半分を味噌漬けにして、もう半分は塩焼きにしました。
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オンディーブの白ワイン蒸しと合わせて、洋風なのか和風なのか曖昧な感じでパンと一緒に食べました。そして今夜は味噌漬け焼きなのでご飯と食べる予定です。

こちらはまだガストロになる前の先週の夕食です。大きなコロッケです。
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特別な作り方はしていませんが、豚肉が手切りで粗いのと、炒めた油がフォアグラのテリーヌを作った時の黄色い油脂を使っています。あとは自家製パン粉と、チーズも結構入れています。
この後、私はもう一つお代わりして、翌日のお昼にもしっかり残り物を食べて、そしていざ!ノアムチえのレストランへ出発したのですが、すでにこの頃から食べ過ぎていたのかもしれませんね。。。

そしてこちらはもっと前に作った桜あんぱんです♪
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日本の友人から桜の塩漬けを送っていただいたので、食べったくってね。。。パン生地が結構しっかりしているのですが、噛むほどに味わいが感じられて、これはこれで美味しいと思います。ほんのり塩気と桜の風味で極上あんぱんになりました〜。また作りたいです♪




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by kuma-rennes | 2017-02-18 02:36 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2017-02-18 07:27 x
とにかく、何にしても桜の塩漬けがのった、あんぱんが
たまらなく、美味しそう!
これ、何個でも行けるでしょうね。
桜の塩漬けは、貴重ですね。

こうやって、調理する前の魚介類を見るのも好きです。
牡蠣の専用ナイフは、おなじみだけれど、ホタテもあるんですね!
家は、包丁や手でこじ開けていました!
スズキの塩焼、大きなコロッケと美味しそう!
Commented by ねこ at 2017-02-18 15:16 x
コロッケは、フォアグラテリーヌの油脂を使うと、やはり風味が良いのでしょうね~。
ほんのり和食なごはんがほっとしますね。

フランスで桜あんぱんが食べれるなんて~。
表面がつややかで、とても美味しそう♡
Commented by kuma-rennes at 2017-02-19 02:26
Mさん
このあんぱん、ちょっと焼きすぎかな?という程度が美味しさをそそる色合いなんでしょうね。
ホタテのナイフは魚屋さんはみんな使っていますね。この長さと厚みが丁度いいんです。
Commented by kuma-rennes at 2017-02-19 02:29
ねこさん
フォアグラのテリーヌの油脂や、鴨のコンフィの油脂は、肉類にはほとんど使っていますね。ジャガイモを炒めるだけでも美味しいですよ。
そうです、今回はほんのり和食なご飯のご紹介でした〜♪
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