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マルシェの食材で

先日ご紹介したリスのマルシェの食材で作った週末の食事です。

まずは生牡蠣。今回はキブロン産の大粒のものを6つ選んでカキフライにするつもりでしたが、、、
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タラでパン粉が終了してしまったので、仕方なく、粉と卵液をつけてそのまま揚げました。
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レモン汁を絞って、あら、これも結構いけるわね♪と言いながら美味しくいただきました。

日曜日はゴルフに行ったので、鳩を簡単にココットの鍋で蒸し焼きにしました。赤いにんじんやカブ、赤い玉ねぎなどと一緒に。塩、胡椒と甘口のワインだけの味付けです。
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肉に味があるので、余計な味は足さなくていいと思いますが、鳩は他の鳥類よりも少々癖があるので、私はルノーさんのお店のものでないとすすんではあまり購入しません。

ラストは料理ではありませんが、今週のお花。
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今回も赤と白のキンポウゲです。



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by kuma-rennes | 2017-02-21 05:05 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2017-02-21 08:10 x
このようにマルシェでは、牡蠣が売られているのですね!
こんなに並ぶと、圧巻ですね!楽しくなって来ます。
タラのフライに牡蠣の天ぷら、美味しそう!
私は、ニシンの生姜醤油煮を食べました。
今時期は、北海道でたくさん水揚げされて、ニシンが美味しいですですからね。

キンポウゲ、華やかで明るくなりますね。
美しいなぁ。食卓も華やかになりますね!
Commented by ねこ at 2017-02-21 19:17 x
マルシェの食材が、美味しそうに食卓にあがっていますね☆
牡蠣はタラのフライと食感が違って、それはそれで良かったかもですね♪
Commented by kuma-rennes at 2017-02-22 01:32
Mさん
ここの牡蠣屋さんは結構無造作に大きさで分けてカゴに入れていますが、もっと綺麗に並べているところもあります。
牡蠣屋さんだけで6軒くらいありますね。
今はニシンがたくさん水揚げされているんですね!
生姜醤油で!美味しそう!!
Commented by kuma-rennes at 2017-02-22 01:33
ねこさん
タラがね、この倍量あったので別にとっておけばよかったのですが、確かに!食感が違って楽しめました♪
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