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Paris-Rennes⭐︎Crown

本日のお茶会用のお菓子のご依頼を受けて、パリーレンヌのお菓子を作りました。考えてみれば桃の節句なので、もっと華やかなケーキの方が良かったのかもしれませんが、今日の主役の方がまだ召し上がったことのないものがいいかしら。。。などとあれこれ考えて、見た目は地味ですがオススメしてみました。
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基本的には前回の初めて作った時と同じでパイ生地にシュー、カスタードにキャラメルソース、リンゴのコンポートの構成ですが、今回は表面にクッキー生地を置いてその上にアーモンドスライスを散らしたことと、カスタードクリームにキャラメルソースは混ぜないで、上掛けのみにして強弱をつけてみました。
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そして、何を思ったか、焼く時に型を置いた方が綺麗に焼きあがるのではないかと思ってそうしたら、ちょっと四角くごつくなってしまいましたが、これはこれで王冠みたいだ♪と思うことにしました。
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そうそう、クリームの濃度も前回より少し重くしたので、結構食べ応えがあると思いますが、リンゴのコンポートで食べやすくなると思います。



そ・れ・か・ら、先日の料理の会で作ったアドックのミルク煮を生徒さんが早速実践してくださって、写真も送ってくれました!!そういうことは時々あってとても嬉しいのですが、この写真には奥に私のブログまで登場しているのがとっても面白かったので、今日は(勝手に)載せてしまいます。
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これを見たら多分、びっくりなさるでしょう。。。人参のピュレの代わりにカリフラワーのピュレを添えられて、、、これも美味しそうですね♪





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by kuma-rennes | 2017-03-04 04:58 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by M at 2017-03-04 11:43 x
このパリーレンヌ、すごく凝った構造ですね。
りんごのコンポートとキャラメルソースがポイントですね。
これ、私も頂きたいですね。大好きだと思う。
Commented by ねこ at 2017-03-04 15:00 x
パリ・レンヌのCrown(王冠)バージョン、ですね!
出来上がり写真でみるとカスタードクリームの上だけでなく、リンゴのコンポートの上にもキャラメルソースを上掛けしてるようですね。美味しそうだなぁ♡

アドックのミルク煮、生徒さんが作られたのですね♪
ピュレは生徒さんのアレンジで。
こうやって、習ったものをすぐ作ってくれるのは嬉しいですね~♪
Commented by kuma-rennes at 2017-03-05 00:19
Mさん
このお菓子は一から自分で作ると本当に手がかかるんですよ。
おまけにパイ生地とシュー生地なので、当日に焼かないといけない。他は前日に用意しましたが、早起きして朦朧と作り始めたら、計量を間違えて作り直しをしたパーツもあって、とても焦りました。
Commented by kuma-rennes at 2017-03-05 00:21
ねこさん
そうなんです!王冠バージョンです!!
リンゴの上にもキャラメルをかけていますよ。それでも足りないくらいかもしれません。

今朝、生徒さんからびっくりしてメールが届きました♪
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