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今日の食材

今朝のリスのマルシェで仕入れた野菜です。
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以前は良くこうして写真を撮っていたけれど、最近はなかなか。。。目新しいものはといえば、ピンク色した大根(もしくはカブ)でしょうか?横の青首よりもソフトだと言われたので試しに買ってみました。

肉や魚などももちろん購入していて、今日は小ぶりのスズキをこの中から選びました。目がキラキラしています。
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イワシも買ったのでオイル焼きにしました。
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夕食はスズキの半身を刺身に、残りを塩焼きにして味わいました。脂がのっていて美味しかったです。
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ピンクの大根も煮てみましたが、これはカブよりもやはり大根に近くて、柔らかくてとても食べやすかったです。皮をむいたら外側以上に紫色で驚きましたが、漬物にしても美味しいだろうなと思いました。あとは一昨日一日かけて煮た黒豆も食べました。

もうひとつ、前に作った桜あんぱんがとても美味しかったので今日も作ってみました。
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が、ひび割れてあんこが爆発してしまいました。あんこを詰める時に上部の生地を薄く伸ばしたからだと思います。底の生地の方が厚かったので成形は楽でしたが、後でツケが回ってしまいました。残念!!!



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by kuma-rennes | 2017-03-05 06:59 | マルシェ/食材 | Comments(4)
Commented by M at 2017-03-05 07:26 x
こうやって、マルシェで買ったのを見るの好きです。
目新しいものがなくても好きですね。
チューリップも稚内だと5月じゃないと見られないので、
私には、楽しいですよ。
魚がずらりと並ぶのを見ると、壮観ですね。
イワシのオイル焼き、美味しそう!
ふふ、あんぱんが焼きすぎて黒いのも、ひび割れも
なんだか、愛らしいです。
それが、手作りの魅力ですね!
Commented by ねこ at 2017-03-05 16:05 x
紫色の大根、珍しいですね〜。漬物もいいかも!赤かぶも甘酢漬けにして食べるのが好きなんです。
左端はトマトですよね?房なりなのと、つやピカで鮮やかな赤に驚きました!
魚もですが、やはり新鮮なのですよねー。

ちょっとひび割れたあんぱんもご愛嬌ですね♪
Commented by kuma-rennes at 2017-03-06 01:38
Mさん
今週は絶対にチューリップにしたいと思っていたのです。
少し前から花屋さんでは並んでいますが、温室栽培でしょうね。道端では水仙が咲き出しました。
稚内は5月ということは、水仙ももう少し先ですね。
Commented by kuma-rennes at 2017-03-06 01:43
ねこさん
このトマトも温室栽培ですね。少し前までは買う気の起きなかったトマトですが、もう美味しそうなのが並び出しました。
紫の大根は次回は漬物にしたいと思っています♪
あんぱんもなんだかんだ既に完食いたしました!
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