<< 料理とお菓子の会”Gigot ... 料理とお菓子の会”Curry ... >>

今朝のマルシェとシブースト

今朝のリスのマルシェ。。。ロリオンの魚屋さんで大きなアンコウがありました。
e0228108_23453172.jpg
頭だけでほっぺは既に外しています。全部で16キロもあったとお店の人が言っていました。いつも思うけれど、アンコウって顔の存在感がありすぎるので、海の中で遭遇したら慌てるでしょうね。。。

それから花屋の脇にバッサバッサと切り取ったミモザが無造作に置かれていたのがちょっと可笑しかったです。
e0228108_23435344.jpg
手前のピンクのチューリップの色が鮮やかですね。。。

これは私の買い物カートです。
e0228108_23444112.jpg
この時点で満杯でしたが、更にもう少し買い物して、花束は手で持ち帰りました。

それから今日はシブーストタルトのご注文を頂いたので午後に作って夕方お届けしました。
e0228108_08200702.jpg
出かける用事があったので、車の窓から会話もそこそこに手渡ししてそのまま出発するという失礼なことをしてしましました。(ごめんなさーい!)

用事というのは映画館でニューヨークのメトロポリタンで行われるオペラのライヴ中継があったので、久しぶりに観てきました。演目は”椿姫”です。トラヴィアータは知っている曲がたくさんあって楽しめたのと、ヴィオレッタがアルフレッドに別れの手紙を書くシーンではいつ見ても私は泣けてくるので、それもちょっと(自分が)可笑しかったです。



[PR]
by kuma-rennes | 2017-03-12 08:41 | マルシェ/食材 | Comments(6)
Commented by africaesp at 2017-03-12 14:37
アンコウって、そちらもハサミで切りますよね?
水戸のアンコウ、吊るし切りが印象的だったので、それじゃないとアンコウって切れないんだと思ってましたが、
案外部位ごとに売ってくれていいですよね。
ミモザ、差してもいずに地べたおきなんですね。豪快w
春の花きれい♡
Commented by M at 2017-03-12 15:47 x
アンコウですかぁ。どのようにして食べるのかなぁ?
稚内では、水揚げがない魚です。
ミモザの季節なんですね!いいなぁ。
わぁ、買い物カートがほんと、満杯ですね!
美味しそうな、シーブスト・タルトですね。
食べたくなりました!
オペラのライヴ中継、しかも、ニューユークのメトロポリタンの!
いいですね!
Commented by ねこ at 2017-03-12 16:56 x
ミモザがとても綺麗だし、手前のピンクチューリップも!奥に写っている花もチューリップみたいだし、色とりどりで、春、ですね〜♪

kumaさんは、椿姫に泣けるツボがあるんですね(笑)。何度見ても泣けるシーンってありますもんね♪
Commented by kuma-rennes at 2017-03-13 00:17
africaさん
アンコウだけでなく、結構ハサミを使って魚をさばいていますね。平目の縁側とかジョキジョキ切ってます。
そうそう、この地べたに置いたミモザがなんとも言えず豪快でマルシェはいいなぁと思いました。
Commented by kuma-rennes at 2017-03-13 00:20
Mさん
アンコウは私はよく蒸し煮して食べますね。焼くと固くなりそうで。。。あとは鍋にする場合もありますが、私は鱈ちりの方が好きですね。
最近は買ったものを袋に入れてくれなくなったので、カートの中にどんどん入れて収拾がつかなくなってます♪
Commented by kuma-rennes at 2017-03-13 00:22
ねこさん
チューリップは色鮮やかで明るくなりますよね♪
椿姫は去年か一昨年かにロシアの歌劇団のものをレンヌで観ましたが、また同じところで泣いて、、、本当に私は涙もろいなと思いました。
<< 料理とお菓子の会”Gigot ... 料理とお菓子の会”Curry ... >>