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料理とお菓子の会”Poularde rôti aux herbes"(2017-12)

昨日は料理とワインの会でした♪

今月末でご帰国の生徒さんがいらして今回も送別会を兼ねていましたが、どんな風に行うかご相談していたところ、内容がどんどん広がって、夕方から夜にかけての開催で、それぞれのご主人もお呼びすることに発展しました。
リクエストは鶏の香草焼きでしたが、人数が7人と増えたので、鳥屋さんにプーラルド(肥育した雌鶏)を注文しました。

まずは前菜。ホタテとトマトのテリーヌです。
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ホタテのひもを加えたクールブイヨンを、卵白でコンソメにしてゼラチンで固めました。ホタテもクールブイヨンで軽く茹でたものを切って並べました。トマトは湯むきしてオーブンで低温焼き2時間、ホタテとトマトを順に並べてあります。周囲には塩茹でしたポアローネギで覆っています。
何が一番大変だったかというと、5キロのホタテの貝柱とひもを貝から外す作業でした。こういうのもみんなで行えば早くて楽しいですが、とても時間が足りなかったので前日に準備しておきました。

メインはプーラルドの香草焼きです。2、8キロもあって巨大な鶏でした。中に肉と皮の間にハーブが詰めてあります。
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オーブンで2時間半焼きました。写真は焼きあがったところです♪

それからチーズを食べて。。。
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デザートはサヴァランと抹茶のオペラです。
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サヴァランは以前お出ししたのが好評だったので、最後にもう一度作ることにしていましたが、大勢の会でそれだけでは少々物足りないので、サプライズでオペラをご用意しておきました。いただいた抹茶を使って何かお菓子を作りたかったので、今回は抹茶味にしました。

ワインは乾杯にRuinartのシャンパーニュ、その後、少しpuilly fusséの白ワインも開けましたが、メインにはマルゴーのchâteau Kirwan2003年、チーズにはカタルーニャの赤ワインを合わせました。
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ワインが好きな方が多いので、もう2本くらい用意していましたが、翌日のことを心配してか飲みすぎることはなかったようですね〜
料理とデザートは綺麗に完食されていたのが気持ち良かったです。

今朝はいただいた満開のツツジに癒されました♪
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レッスンなのか、飲み会なのか曖昧なのが料理とワインの会の特徴でもありましたが、今回は更にレベルアップして楽しい飲み会でした!と言ってしまいましょう!!あー楽しかった!!!




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by kuma-rennes | 2017-03-18 01:30 | 料理とお菓子の会
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