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AOZEN(23/03/17)

久しぶりにアオゼンに食事に行きました。

コパンはシャンパーニュ、私はマンゴージュースで乾杯しました。そして前菜はアワビとホタテの貝柱と手長海老の豪華な盛り合わせです。
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周囲はクレソンの泡のスープに海老と貝の下にキノアが敷いてあります。合わせられたワインはマコン・ヴィラージュの白でした。
和食や中華だとアワビのコリコリした食感を楽しむことが多いですが、フランス料理では柔らかく火入れがされてクリームと合わせたりするので、また別の楽しみ方ですね。

魚料理はヒラメ(バルビュ)とトリュフの料理です。
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テーブルに運ばれてきた時にトリュフのいい香りが漂って幸せな気分になりました。グリーンアスパラガスと人参の添え物にカリフラワーのピュレ、アーモンドのチュイユ、パルメザンチーズのスライスが合わせてあります。黒いソースがトリュフのソースでとても濃厚、この一皿を存在感のあるものにならしめていました。やはりトリュフはすごいなと思いました。
ワインは100%シャルドネのジュラの白でした。

肉料理はルノーさんの店の合鴨です。
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奥にあるシウマイみたいなのに鴨のコンフィが入っていました。お肉の下にシュー・ポアンチュ(小さいなキャベツ)のソテーが敷いてあってとても甘くて美味しかったです。手前は砂糖大根とグリオット(さくらんぼ)のピュレで、小葱やカブが添えられていました。グリオットが漬けてあったキルシュが強くてクラッとしましたが、それがまた良かったです。
ワインはクロゼエルミタージュの赤でしたが、セパージュが100%シラだったからか、とても軽い飲み口でした。

デザートはチョコレートのムース。
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底にムース、上にアイス、そして周りにソース、上にはカカオのクラッコンが差してあってチョコ尽くしです。キャラメリゼされたノアゼットにほんの少し塩見があって食感と共にアクセントになっていました。チョコ好きな人は大喜びしそうですが、そうでもない私達も楽しめたバランスの良いデザートでした。

このレストランは4人のスタッフのチームワークが良くて、華美な装飾や過剰なサーヴィスもなく、とことん”食事を楽しませる”ことに徹底しているのがとても好きです。特にここ最近はやっと彼らのやりたいことができるように安定してきた感じがして、より信頼感が増しました。私達ももう4年くらい通っているけれど、料理だけで言えば大抵のところより美味しいと思います。しかも、シェフとアシスタントの二人で作っているのだから、本当に大変だろうと思います。アラカルトのメニューはありませんが、これ以上求めるのは難しいでしょう。

帰り際に、予約のノートに私達の名前を久々に見つけて嬉しかったとソムリエのマダムに言われました。私達もレンヌにそういうレストランがあることが本当に嬉しいです。



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by kuma-rennes | 2017-03-24 07:44 | 美味しいお店/レストラン | Comments(4)
Commented by M at 2017-03-24 12:35 x
アオゼンに食べに行かれたのですね。
前菜のクレソンの泡のスープが美しいですね。
合鴨は、美味しいですね。大好きです。
鴨のコンフィもいいですね。
デセールもショコラのムースにキャラメリゼのノワゼット。
塩味があるんですね。美味しそうだなぁ。

ソムリエのマダムに予約ノートで名前を見て、嬉しかったと
言われたのですね。それは、こちらも嬉しいですね!
Commented by ねこ at 2017-03-24 19:03 x
ヒラメとトリュフのお皿が気になりました♪
ジュラのワインは、今日本でも注目されているらしいです♪

いつも期待通りの満足が得られるお店がある、っていいですね。お店の方の言葉も嬉しいですね
Commented by kuma-rennes at 2017-03-25 04:49
Mさん
前菜の料理にレモンピールが載っていたと書き忘れましたが、それが爽やかでとてもよかったです。
レストランの人は常にお客を待つ姿勢なので、私達のようにある程度間を開けても通う客はその度に安心するんでしょうね。
私もレッスンで翌月の予定を当然のように入れてくれる生徒さんがいらしたのはとっても嬉しかったです。だって、毎月やらなくてもいいわけですから。。。
Commented by kuma-rennes at 2017-03-25 04:52
ねこさん
全体的にバランスが取れてよいコースでしたが、どれが一番印象に残ったかというと、トリュフの存在感でヒラメの料理でしたね。
それと、鴨に合わせたコットデュローヌの赤がとてもさらりとして美味しかったとコパンが言っていました。コットデュローヌはブレンドしてあることが多いので、シラだけだどそうなるのか。。。と思いました。
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