2014年 02月 12日 ( 1 )

Pain perdu

週末からコパンが歯痛でかたいものが食べられません。
ならばどうしようかと考えて、パンもブリオッシュにしたのはそのためでした。

そのブリオッシュをリメイクしてパン・ペルデュ(フレンチトースト)を作りました。これならばより柔らかいでしょ?
e0228108_06495904.jpg

丁度、この間行ったレストランで食べたりんごとキャラメルのパン・ペルデュが美味しかったので、私も似た様なものを作ってみました。これはとっても美味しかったです!!

それから生ガキならばするりと食べられるだろうと、食事は生ガキと、そしてパスタにしました。
e0228108_06514557.jpg
パスタは具を入れていないのですが、前日に食べたちらし寿司の海老の頭の殻と野菜を煮てソースを作りました。
それに生クリームを加えて、卵黄を落として、パルメザンチーズをすりおろしました。もちろんパスタは柔らか目に茹でています。

そして昨日は白ブダンのソーセージに野菜のスープを作りました。
e0228108_06531869.jpg
白ブダンは中身がペースト状になっているので、こういう時に食べやすいと思います。野菜のスープはいわずもがな。

今日は歯医者さんに無理矢理予約をねじこんでもらって腫れた歯茎を消毒してもらいましたが、まだ痛むようなので雑炊にしました。
それでもダメならば明日はお粥でしょうか。。。せっかくだから一緒にダイエットしようと話していますが、早く治ってくれるといいです。

[PR]
by kuma-rennes | 2014-02-12 06:59 | 料理 | Comments(4)