2014年 02月 20日 ( 1 )

料理とお菓子の会”鱸の塩竈焼き&フォンダンショコラ”(2014-5)

今日は”料理とお菓子の会”でした♪
e0228108_06414004.jpg
リクエストは魚の塩竈焼きだったので、朝早起きしてサン・テレーズのマルシェに買い出しに出掛けてきました。
まだ薄暗くて人も少なく、お店の人も品揃えをしていました。でも、これでもだいぶ日が長くなってきたのを感じます。

マンツーマンだったからか、リクエストの内容にもよるのだと思いますが、かなりのんびり用意できたような気がします。その分、コパンが台所に入り浸りでおしゃべりがすごかったけれど、それはそれで楽しかったかなと思います。
e0228108_06425008.jpg
付け合わせはバスク風の温野菜を作りました。バスク風ということで、チョリソーを使っているのがポイントです。今朝のマルシェで仕入れたじゃがいもや人参、カリフラワー、小玉葱、いんげん、赤ピーマンを使っています。
バスク地方の郷土料理、家庭料理ですが、変に凝ったものよりも、こういうシンプルなものの方が普通にみんな喜ぶし、ご自宅でも作りやすいと思います。

そしてデザートはフォンダン・ショコラでした。
e0228108_06440486.jpg
切ったらちゃんとガナッシュが溶けだしてきましたよ。

この前にチーズもいただきましたが、今日の食べ合わせはなかなか良かったと思います。私自身がとても満足したので、お客様にも気に入ってもらえるといいな〜と思います。


[PR]
by kuma-rennes | 2014-02-20 06:55 | 料理とお菓子の会