2014年 02月 28日 ( 1 )

お客様♪

今日はお昼にお客様をお招きしていました。

昼食ということで軽食ではあるけれど、私らしさと出来るだけのことをしよう思って、数日前から少しずつ準備していました。

手前は野菜のテリーヌです。野菜のテリーヌですが、中にフォアグラとウサギの肉片が入っています。それと、先日作ったドライトマトといんげんも入れて、周囲をズッキーニと人参で覆いました。
e0228108_02154220.jpg
ウサギ肉は初めてだという方もいらっしゃいましたが、まったく癖がないと気に入ってくださいました♪

そして奥はオマール海老のサンドイッチです。今朝のマルシェにコパンが買い出しに行ってくれました。
パンは時間がなかったので前日の晩に焼いたものですが、手作りマヨネーズにトマト、コンテチーズ、ピクルス、サラダ菜と具沢山に挟んでいます。
e0228108_02162936.jpg
もうひとつはホウレン草のスフレをお出ししました。ホウレン草500g、卵4個も使っていますが、軽くてぺろりと食べてしまいました。

料理はこの3品で少なめだけれど、一品一品手をかけて作ったので、それをじっくり味わっていただきたいと思ってこの献立にしました。
コパンの選んだワインは白のSaint Joseph。料理に合っていて美味しかったです♪

ラストのデザートはピスタチオのビュッシュです。
e0228108_02175960.jpg
久しぶりに作ったので、ちょっとビスキュイが分厚いし、グラサージュももう一歩ですが、優しい味に仕上がったと思います。

ひとつひとつはもっとああすれば良かった‥…と反省点もありますが、全体的にみればなんだかんだまとまりが出るのは、作る人が同じだからでしょうか。。。
今日は久しぶりにちょこちょこと色々なものを作ったので、達成感は一杯です。








[PR]
by kuma-rennes | 2014-02-28 02:25 | おもてなし