2017年 02月 01日 ( 1 )

料理とお菓子の会”Mille feuille”(2017-4)

今日は”お菓子の会”でした♪

リクエストはミル・フォイユ。。。といいますか、パイ生地がメインなのですが、この方々は既に普通のパイ生地は習得されているので、今回はPâte feilleutée Inversée(逆折り)というバターで生地(デトランプ)を包んで折り込んでいく特別な方法をお教えしました。
なので、生地の折り込み作業と並行しつつ、アンヴェルセのパイ生地を使用したミルフォイユのお菓子を作りました。
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こちらは完成品。仕上げの粉糖はご自宅で振り掛けていただくことにしてお持ち帰りされました〜。

普通のミルフォイユでも良かったのですが、なんとか手にはいるフランボワーズを使って存在感を出してみました。
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フランボワーズを逆さにおいて、中の空洞にフランボワーズのクーリを詰めると、食べる時にソースになっていいのではないかと思ったのです。
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フランボワーズのソースを絞るのに、ペーパーで作るコルネの使い方も実践していただきました!

それともう一つ、春に帰国される方がいらして、最後に習っておきたいものを幾つか挙げていただいた際に
クレール・フォンテーヌというオレンジのバヴァロアのお菓子もあったので、今回無理やりご試食用のお菓子に組み込んで登場させました。
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パイ生地とバヴァロアの用意で準備が少々大変でしたが、終わってみると充実感しか残らない今日も楽しいお菓子の会でした。



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by kuma-rennes | 2017-02-01 05:15 | 料理とお菓子の会