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カテゴリ:お菓子作り( 385 )

2月の終わりのガレットデロア

2月も終わりに近づきましたが、1月というより、去年のうちからご依頼いただいていたガレットデロアを作りました。

リンゴ入りをリクエストされたので、ソテーしたリンゴをカルヴァドスでフランベして並べました。
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日本に帰国されている娘さんが春休みを利用してレンヌに里帰り(?)されるタイミングです。
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この時期のガレットデロアはお店ではもう買えないので、こういう時にお役に立てるのはとても嬉しい気持ちです。でも、もう今年はこれで本当に最後ですね。

もう食べられないはずが、私とコパンも食べる機会を得てお礼が言いたいくらいです。(私達の分は普通のフランジパーヌ)
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今夜はご家族皆さんで楽しく召し上がってくださるかな〜と思います♪



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by kuma-rennes | 2017-02-22 04:18 | お菓子作り | Comments(4)

タルト2種

日曜日の今日は今年初のゴルフに行ってきました。体力的にはきつくなかったけれど、後半戦の精神力がもたなかったように感じます。けれど、天気も良くて気持ちのいい1日が過ごせました。

そしてこちらは金曜日に作ったレモンのタルトです。
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普通の焼きっぱなしのタルトと比べると少し工程が多い分だけ、食べた時に存在感とハーモニーを感じると思いました。色々なレモンのタルトがあって、それぞれに究極のバランスがある。。。たかがレモンのタルト、されどレモンのタルトだと思います。

これは土曜日に作ったりんごのタルトです。
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レモンのタルトがまだ残っていたけれど、日曜日はゴルフでお菓子作りをしている時間はない!と思って無理やり作りました。結果、やはり作っておいて良かったです♪

こちらも土曜日に作ったバターロール。
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土曜の晩ご飯用と、翌日のお弁当用にサンドイッチにしました。

遊びに行く前は、普段の倍、頑張るのが信条ですが、遊ぶ時にスタミナが切れないようにすることも大事ですね。。。




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by kuma-rennes | 2017-02-20 05:22 | お菓子作り | Comments(4)

コパン、お菓子を作る。その3

これはまだ私がガストロ(食あたり)になる前のこと、、、コパンと一緒にお菓子やパンを作っていました。
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まずは本人の希望通り、シュークリーム。
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大きさは大小ありますが、カスタードクリームをたっぷり詰め込んで出来立てをいただきました♪

これはレーズンたっぷり入れた食パン。
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レーズンを入れすぎたからか、発酵しすぎかで、これは大成功にはなりませんでしたー。見本を見せようとしても「僕がやる。」と謙虚さがなかったからかもしれません。。。

最後はキャラメルプリン。
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食パンと同時進行だったので、多分、発酵のタイミングがずれてしまったのかもしれないですね。
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この後、私はガストロになり、このプリンの滑らかさに救われたのでした〜。たまたまですが、作って良かったです♪



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by kuma-rennes | 2017-02-17 02:41 | お菓子作り | Comments(11)

2月のガレットデロア

ガレットデロアのご注文をいただきました♪

時期外れではありますが、私の場合は1月中にご予約頂いた分は作ることにしています。今回は4人分で16センチの大きさです。
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マルシェに出かけて、昼食をとって、それから成形→焼成すると完成するのは15時以降です。と我儘を云わせてもらい、16時頃に受け取りに来ていただくことになっていました。

時間の少し前にご家族皆さんで散歩がてら取りに来てくださると連絡をいただいたので、よかったらうちでガレットを召し上がりませんか?と妙なお誘いをしてみました。

結果、ご注文頂いたお菓子を我が家で食べる会となり、慌ててテーブルを用意しました♪
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この数分後に皆さんがいらして、ガレットデロアをみんなで食べました。

自分が作ったお菓子をその場で皆さんに食べてもらえて、その様子を拝見できるのも”幸せなお菓子屋さん”ならではだなと思いました。。。




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by kuma-rennes | 2017-02-05 05:55 | お菓子作り | Comments(4)

コパン、お菓子を作る その2

コパンへのお菓子教室が断続的に続きます。

今回はリンゴのタルト。アーモンドクリームにソテーしたリンゴを並べてアーモンドスライスを散らしました。
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私から見ると斬新な作り方だと感心した部分もありましたが、完成すればとても美味しいリンゴのタルトでした。
やはり手作りは美味しいし、教える人がいいのだな〜と思いました♪

翌日は同じ生地を使ってキッシュを作りました。
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玉ねぎとマッシュルームのソテーは私が作っておきましたが、あとはコパンが一人で作りました。
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私が横で、あーでもない、こーでもないと指示を出していたら、「普段のレッスンの時とは全然違うね」と言われてしまいましたー!!

今度はシュークリームが作りたいそうです♪





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by kuma-rennes | 2017-02-04 04:49 | お菓子作り | Comments(4)

新作⭐︎ParisーRennes

お菓子のご依頼を頂きました。日本のリンゴ農家のご夫婦が遊びにいらっしゃるので、何か”リンゴを使ったお菓子”を、、、というリクエストでした。
あれこれ考えて、頭の中ではイメージできたのですが、試作する時間がなかったので当日に考えながら作るという冒険をしました。

最初はパイ生地を使う予定はなかったのですが、急に思いついてシュー生地の下に敷きました。
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それからキャラメルソースを加えたカスタードクリームにリンゴのコンポートを載せて、さらにキャラメルソースを絞ってシュー生地の上を被せました。
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考えながら作ったので予定よりも時間がかかり、完成した頃には日も沈んでいました。。。
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トップはクッキーシューにするかアーモンドスライスを散らすか最後まで迷いましたが、リンゴとキャラメルでブルターニュらしいお菓子にしたので、見た目も素朴な方がいいとアーモンドスライスにしました。

味見用にも作ったので先ほどいただきましたが、思いつきで作った割にはとても満足のいくものになりました。欲をいえばもう少しキャラメルソースをかけた方がいいですね。
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こういうのを自分のオリジナルと言っていいのか分かりませんが、言ってよければ”ParisーRennes”と命名しちゃおうかな〜と思っております♪



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by kuma-rennes | 2017-01-29 06:33 | お菓子作り | Comments(6)

最近作ったお菓子

最近、あまり載せていなかったお菓子。。。

今日はご依頼があってガレットデロアを作りました。
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3名分ということで、直径14㎝程度の小さめのものをご用意しました。先程、皆さんで楽しそうに召し上がっている時の写真を送ってくださいました。そういうやりとりも”幸せなお菓子屋さん”ならではだと思いました。

そしてこちらは別の日にガレットの余り生地で作ったリンゴのパイです。
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中身が違うだけでこんなに食べた印象が変わるんですね。ガレットに飽きていたわけではないけれど、リンゴの酸味がやけに美味しく感じました。

これはペリゴール旅行の前日に作ったパウンドケーキ。
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この日は日本に帰国されるご家族を食事に招待してカスレやガレットデロアでおもてなしをしましたが、その数日前にお電話があって、最後に私のお菓子が食べたいから何か作ってくれないかと相談を受けました。

召し上がりたいお菓子は色々あったと思いますが、私の都合に合わせて”何でもいい”とおっしゃってくださったので”パウンドケーキなら”とお作りしました。こんなことを言われたら、たとえ時間がなくても頑張って作るでしょう。。。最後の最後まで私のお菓子を本当に好きでいてくださったのがとても嬉しかったです。

こちらはパウンドケーキの前に作ったクグロフです。
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年明けののんびりしていた頃で、コパンに食べたいとリクエストされて作ったものです。よく作るので載せないままでもよかったけれど、せっかくなのでこちらもアップ!!

時期的にも、茶色い焼き菓子が多いですね〜

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by kuma-rennes | 2017-01-26 05:56 | お菓子作り | Comments(4)

Galette des rois aux Marrons

今年2個目のガレットデロアを作りました♪
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今回は栗のシロップ煮を挟みました。フランジパーヌクリームには、栗きんとんの黄色いピュレも少し加えてあります。フェーヴはタンタンの犬をちょこんと置きました。
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具が多いので焼き上がりは少々爆発していますが、クリームが多い方が美味しんですよね〜
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焼き立てをおやつに食べたら味がわからないくらい熱かったけれど、後でまた食べるのが楽しみです。
今年はあと何個食べられるだろう。。。

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by kuma-rennes | 2017-01-07 02:33 | お菓子作り | Comments(7)

コパン、お菓子を作る

コパンが珍しくお菓子を作ってみたいというので一緒に作りました。
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彼の大好物のパウンドケーキです。が、オレンジのスライスが残っていたので、オレンジのケーキにしました。

型にペーパーを敷いたり、材料の計量などは私が行いましたが、その他はかなりお任せしてやってもらいました。でも、何となく見ていられなくて口出しすると→←口応えするの繰り返しでしたが、そんなこともまた楽しい。。。
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左利きなので妙に見えますが、一応一生懸命やっていて、乳化も問題なくできました。が、私がベーキングパウダーを入れ忘れたので膨らみがもう一歩だけれど、味は問題ありません。
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一晩おいて今朝焼き上げたら、ゴルフのお友達にあげるのだと不器用に切って持って行きました。
今度はタルトを作ってみたいそうです。


それからまた別の日にチーズ屋さんで久しぶりにTorteau fromageのチーズケーキを買って食べました。
ポアトゥ・シャラント地方菓子で、ヤギの生チーズで作られています。(でも全くクセは感じません!)
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外観からは想像もつかないようなふわふわしっとり感と、チーズの濃厚さで時々食べたくなります。

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by kuma-rennes | 2017-01-05 02:11 | お菓子作り | Comments(4)

お菓子初め

今年初のお菓子作りはもちろんガレットデロア!!!

年末にパイ生地を折っておき、元旦の午後から成形と焼成を行いました。
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なので、焼き上がった頃にはもう日が暮れていました。。。
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今年はタンタンのフェーブを使います♪

おせちの夕食の後に切り分けて食べましたが、6等分のはずが心なしかコパンの方がサイズが大きいのもいつものことです。(コパンが切っているんですよ!)
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自分で言うのもなんですが、私のパイ生地は物凄く繊細で美味しいので、あとはフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリーム)とのバランスだなと思いました。

今月もまだまだ作るつもりなので、今回は準備体操みたいなものです。今年も自分のガレットデロアをたくさん作って食べたいな〜と思っています♪



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by kuma-rennes | 2017-01-03 01:24 | お菓子作り | Comments(4)