カテゴリ:お菓子作り( 391 )

コパン、お菓子を作る その2

コパンへのお菓子教室が断続的に続きます。

今回はリンゴのタルト。アーモンドクリームにソテーしたリンゴを並べてアーモンドスライスを散らしました。
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私から見ると斬新な作り方だと感心した部分もありましたが、完成すればとても美味しいリンゴのタルトでした。
やはり手作りは美味しいし、教える人がいいのだな〜と思いました♪

翌日は同じ生地を使ってキッシュを作りました。
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玉ねぎとマッシュルームのソテーは私が作っておきましたが、あとはコパンが一人で作りました。
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私が横で、あーでもない、こーでもないと指示を出していたら、「普段のレッスンの時とは全然違うね」と言われてしまいましたー!!

今度はシュークリームが作りたいそうです♪





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by kuma-rennes | 2017-02-04 04:49 | お菓子作り

新作⭐︎ParisーRennes

お菓子のご依頼を頂きました。日本のリンゴ農家のご夫婦が遊びにいらっしゃるので、何か”リンゴを使ったお菓子”を、、、というリクエストでした。
あれこれ考えて、頭の中ではイメージできたのですが、試作する時間がなかったので当日に考えながら作るという冒険をしました。

最初はパイ生地を使う予定はなかったのですが、急に思いついてシュー生地の下に敷きました。
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それからキャラメルソースを加えたカスタードクリームにリンゴのコンポートを載せて、さらにキャラメルソースを絞ってシュー生地の上を被せました。
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考えながら作ったので予定よりも時間がかかり、完成した頃には日も沈んでいました。。。
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トップはクッキーシューにするかアーモンドスライスを散らすか最後まで迷いましたが、リンゴとキャラメルでブルターニュらしいお菓子にしたので、見た目も素朴な方がいいとアーモンドスライスにしました。

味見用にも作ったので先ほどいただきましたが、思いつきで作った割にはとても満足のいくものになりました。欲をいえばもう少しキャラメルソースをかけた方がいいですね。
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こういうのを自分のオリジナルと言っていいのか分かりませんが、言ってよければ”ParisーRennes”と命名しちゃおうかな〜と思っております♪



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by kuma-rennes | 2017-01-29 06:33 | お菓子作り

最近作ったお菓子

最近、あまり載せていなかったお菓子。。。

今日はご依頼があってガレットデロアを作りました。
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3名分ということで、直径14㎝程度の小さめのものをご用意しました。先程、皆さんで楽しそうに召し上がっている時の写真を送ってくださいました。そういうやりとりも”幸せなお菓子屋さん”ならではだと思いました。

そしてこちらは別の日にガレットの余り生地で作ったリンゴのパイです。
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中身が違うだけでこんなに食べた印象が変わるんですね。ガレットに飽きていたわけではないけれど、リンゴの酸味がやけに美味しく感じました。

これはペリゴール旅行の前日に作ったパウンドケーキ。
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この日は日本に帰国されるご家族を食事に招待してカスレやガレットデロアでおもてなしをしましたが、その数日前にお電話があって、最後に私のお菓子が食べたいから何か作ってくれないかと相談を受けました。

召し上がりたいお菓子は色々あったと思いますが、私の都合に合わせて”何でもいい”とおっしゃってくださったので”パウンドケーキなら”とお作りしました。こんなことを言われたら、たとえ時間がなくても頑張って作るでしょう。。。最後の最後まで私のお菓子を本当に好きでいてくださったのがとても嬉しかったです。

こちらはパウンドケーキの前に作ったクグロフです。
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年明けののんびりしていた頃で、コパンに食べたいとリクエストされて作ったものです。よく作るので載せないままでもよかったけれど、せっかくなのでこちらもアップ!!

時期的にも、茶色い焼き菓子が多いですね〜

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by kuma-rennes | 2017-01-26 05:56 | お菓子作り

Galette des rois aux Marrons

今年2個目のガレットデロアを作りました♪
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今回は栗のシロップ煮を挟みました。フランジパーヌクリームには、栗きんとんの黄色いピュレも少し加えてあります。フェーヴはタンタンの犬をちょこんと置きました。
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具が多いので焼き上がりは少々爆発していますが、クリームが多い方が美味しんですよね〜
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焼き立てをおやつに食べたら味がわからないくらい熱かったけれど、後でまた食べるのが楽しみです。
今年はあと何個食べられるだろう。。。

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by kuma-rennes | 2017-01-07 02:33 | お菓子作り

コパン、お菓子を作る

コパンが珍しくお菓子を作ってみたいというので一緒に作りました。
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彼の大好物のパウンドケーキです。が、オレンジのスライスが残っていたので、オレンジのケーキにしました。

型にペーパーを敷いたり、材料の計量などは私が行いましたが、その他はかなりお任せしてやってもらいました。でも、何となく見ていられなくて口出しすると→←口応えするの繰り返しでしたが、そんなこともまた楽しい。。。
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左利きなので妙に見えますが、一応一生懸命やっていて、乳化も問題なくできました。が、私がベーキングパウダーを入れ忘れたので膨らみがもう一歩だけれど、味は問題ありません。
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一晩おいて今朝焼き上げたら、ゴルフのお友達にあげるのだと不器用に切って持って行きました。
今度はタルトを作ってみたいそうです。


それからまた別の日にチーズ屋さんで久しぶりにTorteau fromageのチーズケーキを買って食べました。
ポアトゥ・シャラント地方菓子で、ヤギの生チーズで作られています。(でも全くクセは感じません!)
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外観からは想像もつかないようなふわふわしっとり感と、チーズの濃厚さで時々食べたくなります。

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by kuma-rennes | 2017-01-05 02:11 | お菓子作り

お菓子初め

今年初のお菓子作りはもちろんガレットデロア!!!

年末にパイ生地を折っておき、元旦の午後から成形と焼成を行いました。
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なので、焼き上がった頃にはもう日が暮れていました。。。
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今年はタンタンのフェーブを使います♪

おせちの夕食の後に切り分けて食べましたが、6等分のはずが心なしかコパンの方がサイズが大きいのもいつものことです。(コパンが切っているんですよ!)
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自分で言うのもなんですが、私のパイ生地は物凄く繊細で美味しいので、あとはフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリーム)とのバランスだなと思いました。

今月もまだまだ作るつもりなので、今回は準備体操みたいなものです。今年も自分のガレットデロアをたくさん作って食べたいな〜と思っています♪



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by kuma-rennes | 2017-01-03 01:24 | お菓子作り

大晦日

大晦日、今朝のマルシェは寒かった。。。気温は零下に下がって手と足の指先がかじかんで痛いくらいでしたが、お店の人はもっと大変だろうと思うと愚痴を言ってはいられません。

今日はエジプシャンのプーラルド(エジプト風に肥育した雌鶏)を一羽購入しました。2、2キロあります。丸ごとで食べるのが一番ですが、年末年始なので解体して和食に使いました。
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奥に見えるのはドラド・ロワイヤル(鯛)と、巻き簾に巻かれているのは伊達巻です。
今年はほとんど何も作りませんでしたが、伊達巻と筑前煮だけ作りました。伊達巻はタラの身をすりつぶして卵と合わせています。

夕食は水炊きを食べました。
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プーラルドの手羽と脚の部位と、あさり、えのき、春菊、白菜、白滝、しいたけ、豆腐、ネギを入れています。最後に年越しそばならぬ、うどんで〆ました。

そしてこちらは本日用にご依頼を受けて作ったクレール・フォンテーヌです。
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8人分ということで結構大きいです。大晦日でお友達と食事をするのに、軽めのデザートということでオレンジのバヴァロアをリクエストされました。
今年はこのお菓子が作り収めです。

あと小1時間程で年が明けるので、我が家は恒例の第九を聴きながら年明けを迎えます。
2016年も大変お世話になりました。
このブログに見て(読んで)くださった方、コメントを残してくださった方、””料理とお菓子の会”に参加してくださった方、たくさんの出会いに感謝いたします。2017年も素敵な出会いがありますように。。。どうぞよろしくお願いいたします!




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by kuma-rennes | 2017-01-01 07:15 | お菓子作り

Crêpes suzette

今朝はマルシェに行ってクレープを買ってきました。それで作りたかったのはクレープ・シュゼット♪
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グランマルニエとコニャックをかけて火をつけたら、おぉぉぉ!!!とばかりに青い炎が立ち上りました。
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クレープの中身はオレンジ果汁で煮たオレンジスライスと、ビュッシュドノエルで余ったバタークリームを載せて巻きました。
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これが想像以上に濃厚でしたが、フランス料理のデザートということであれば納得だなと思いました。

そんな今夜の夕食はフランス料理ではなくてタラとホタテのフライでした〜
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友人から頂いた日本の新米と一緒に美味しくいただきました♪





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by kuma-rennes | 2016-12-30 05:23 | お菓子作り

ノエルの準備2016

パリから戻ってすぐにノエルの準備が始まりました。

まずはフォアグラのテリーヌ。私のフォアグラは味噌で漬けてから型に敷き込みますが、今年はカルヴァドスとソーテルヌで香り付けしてみました。どんな味になるか楽しみです。
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右奥に見えるのは発酵中のアンドーナツで、この日、フォアグラを注文された方々が受け取りに来てくださるので、ついでにお茶にお誘いしていました。それ用のお茶菓子に作っていました。

そして驚いたことに、お二人が紅茶のパウンドケーキとシュークリームを持ってきてくださったので、予定以上に豪華なお茶会となりました。
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しかも、何も言わずにさらりと作ってきてくださるので、さすが、お菓子の会の生徒さんだと思いました。話も弾んで(コパンがノリにノッテ?)すっかり日が暮れてしまいました。。。

そしてイヴの前日の今日はビュッシュドノエルを作っていました。
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毎年頼んでくれるフランス人の友人達の分。16人分と自宅用にコーヒーとチョコのビュッシュです。彼らはノエルはトラディショナルなものがいい!と毎年同じものをリクエストしてくれます。私も色々作りますが、やはり本物のビュッシュはコーヒー味だなと思っています。

4人分を頼んでくれた友人宅に届ける時にアペリティフをご馳走になるのも毎年の恒例です。彼らは明日はビッシュ(雌鹿)をメインに食べるというから驚きました。私もいつかジビエを作ってみたいな〜と思いました。

皆さんも楽しいノエルをお過ごしくださいね〜♪



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by kuma-rennes | 2016-12-24 07:48 | お菓子作り

最近食べていたもの

タイトル通り、最近食べていたものです。

こちらはりんごのタルト。
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モンブラン用に作って残ったタルト生地をりんごのタルトにしました。アーモンドクリームにソテーしたりんご、スライスアーモンドをパラパラと落としました。
小さいタルトレットの方はりんごをコンポートにしたもので、バランスとしてはこちらの方が美味しいとコパンに言われました。

料理の方は仔牛のホワイトソース。
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寒くなってきたので煮込み料理が食べたくなって。。。

牛肉のカルパッチョ。
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確かレッスン後で簡単に済ませたかった晩です。

ロニョン(仔牛の腎臓)。
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オンディーヴとジロル茸とインゲンのソテーを添えました。

先週は少し忙しかったのでお肉で体力をつけましたが、お魚も食べたかったので週末のスズキという流れになりました。お米もしばらく食べていなかったので今夜久しぶりに食べました。(トンカツと味噌汁、ご飯)

それにしてもよく食べるわ。。。





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by kuma-rennes | 2016-11-29 05:10 | お菓子作り