カテゴリ:お菓子作り( 391 )

Tarte au citron

新しいオーブンに慣れるために、まずは焼き菓子から

一番最初はパウンドケーキ、それからリンゴのタルトを作ってみましたが、前のオーブンと比べるとどうも火力が少し弱くて、下火がやたらと強い気がする‥…

というわけで、温度を少し上げて、鉄板の位置も一段上げることにしました。

これでもう一度タルトを焼いてみたかったので、今度はレモンのタルトにしました。

というのも、マルシェで美味しそうなレモンを見つけたから!

e0228108_22553390.jpg
e0228108_22565199.jpg
南仏のレモンの産地モントンからやってきた美味しそうなレモン達!!!

とりあえずはこの皮で自家製のレモンピールを作りましたが、これがちょっと変わっていて、レモン果汁で皮を煮るので本当に酸っぱいんですよ。

おまけにエストラゴンで風味付けしてあるので、緑色のものが見えるでしょ?
このレモンピールを混ぜ込んだレモンクリームでタルトを作ってみました。

メレンゲで思いっきり遊んで、出来上がりです。
e0228108_2258373.jpg

あー、美味しかった!!!
[PR]
by kuma-rennes | 2011-02-13 23:05 | お菓子作り