新しいオーブンでジェノワーズを焼きたかったので、ガトーマダムというケーキを作りました。
ココアのジェノワーズにクレーム・ディプロマット(生クリームにカスタード、ゼラチンを加えたクリーム)を挟んだシンプルなケーキですが、シロップをこれでもか!と打ってあるので、一晩寝かせてから食べると、とっても美味しいんです。 次の日の朝、この残りを食べると、私はいつも顔が火照ります。 今回はデコレーションは全くしなかったので、シロップに美味しいフランボワーズのキルシュをたっぷりと使いましたが相変わらずナっぺが下手ですね〜。 出来上がった時、『星の王子様』に出てくる”ヘビに飲み込まれた象”みたいだと思いました。 一応、これがヴァレンタインの当日に食べたケーキです。 そしてもうひとつは、今日作ったハート型のパリーブレストです。 ずっと赤いプラリネで作ってみたかったのですが、ラヴリーというより、ホラーっぽくなってしまいました。 まぁ、一度やれば気が済むからいいんです。 それにシューの膨らみももう一歩ですが、これは途中でオーブンの扉を開けて温度を下げてしまったからだと思います。 シュー生地はもっとしっかり焼かないとね♪
by kuma-rennes
| 2011-02-17 00:49
| お菓子作り
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||