先日、リスのマルシェで見つけた大きな牡蠣を試してみました。
写真ではちょっと分かりずらいですが、人の顔の大きさくらいあります。 これはブルターニュの南、キブロン産の牡蠣で、大きいだけに脂がのっているのかと思ったら、意外とあっさりとして好みでした。 牡蠣って、こちらでは前菜にひとり6〜12個くらい平気で食べるので、殻を剥くだけでけっこう大変なんですよね。 こんな大きな牡蠣なら、ひとり2、3個あれば充分なので、楽できていいかも♪♪♪ そうそう、フランスの牡蠣は以前絶滅しかけたことがあって、再養殖するのに日本の牡蠣を使用したのはよく知られた話ですが、水が違えばこうも変わるのかというくらいさっぱりしています。 そして唯一、ブルターニュ原産だといえるのは、ブロンとかプラとか言われている丸くて平たい品種で、それがとっても美味しいんですよ。
by kuma-rennes
| 2011-02-24 00:39
| マルシェ/食材
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