これは母が帰った後に作ったお菓子です。
3週間、母がお世話になったお礼にコパンの食べたいお菓子を作ると言ったら、リクエストされたのが「パイ系。」ということだったので、バターを折り込んだブリオッシュ生地にあられ糖を巻いたパン菓子を焼きました。 本当はこれも母に食べさせてあげたかったけれど‥…そんなのがたくさんあり過ぎて、3週間なんてあっという間に過ぎてしまいました。 それから、冷蔵庫にドライトマトが残っていたので、ブリオッシュを最終発酵させている間にエイヤっ!と作ったケーク・サレもあります。 具は、玉葱、セロリ、マッシュルーム、ベーコンをソテーしたものと、赤・黄・緑のパプリカ、それとドライトマトとインゲン、エメンタールチーズが入っています。 そうそう、このエメンタールチーズを使って母にクロック・マダムを食べさせてあげたっけ‥… クロック・ムッシュとマダムの違いがなかなか覚えられなかったみたいだけれど、上に卵がのっているのがマダムですね。 手作り食パンで、サイズがちょっと小さいけれど、ビールと一緒に美味しくいただきました♪
by kuma-rennes
| 2011-07-09 00:43
| お菓子作り
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||