ゴルフ場とアパートの敷地内で毎年拾いたい放題だった栗ですが、今年はちゃんと買っています。
”0円”だった頃と比べるとやはりちょっと高く感じるけれど、毎日の”栗地獄”から脱出できたのはちょっと嬉しいかも♪ 今年は適度にいただこうと思っています。 まず一番に作ったのは渋皮煮。それを使ってパリーブレストとバターケーキを作りました。 パリーブレストのクリームは、マロンクリーム入りのムースリーヌですが、ほんの少しバターを減らしたら緩かったみたいでダレてしまいました。 今回は私の情熱が足りなくて市販のマロンクリームを使いましたが、毎年栗拾いから始まって、皮むき、シロップ煮、それからできる手作りのマロンクリームは本当に味が上品で美味しかった。。。と思いました。 でも、そんなに手間のかかることをよくやっていたとも思いますが、昨日の潮干狩りも似た様なものなので、そういう事が好きなんでしょう。。。 ラストは潮干狩りの前日に食べた栗ご飯です。豚汁と焼き魚(サンピエール=マトウダイ)と一緒にいただきました。 たくさん作ったので、残りでおにぎりを握って潮干狩りのお弁当にしました♪
by kuma-rennes
| 2011-10-02 05:36
| お菓子作り
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||