お客様‥…といってもお隣のムッシューなんですが、引っ越してきてから色々教わったり、アペリティフに2度も招待していただいたので、そのお返しに食事にお招きしました。
年配の方で、奥様が入院されていることもあって、普通の家庭料理がいいかと思ってブランケット・ド・ヴォー(子牛のクリーム煮)にしました。 フランス人にとっては、日本人にとってのカレーライスみたいな定番の料理かなと思います。 アペリティフの後、前菜はサラダで軽くしてからメインに移りましたが、今回のブランケット・ド・ヴォーはかなり美味しく出来上がったので、ムッシューも大絶賛してくれました。 丁寧に作ったこともあるけれど、やっぱり選んだ肉屋の肉が美味しかったからにつきる!と思いました。 それからチーズをモリモリ食べて、デザートはこれまた定番のりんごのタルトにしました。 ブリゼ生地にマロンクリームを少し混ぜたフランジパーヌにリンゴのソテーを載せて焼きました。 焼き加減もなかなか良かったんじゃないかと思います。 とても喜んでくださったので、また時々お誘いしようと思いますが、会話の文化レベルが私には少々高いので、ついていくのがやっとです。 とりあえず、シェイクスピアは読んでおいて良かったと思いました。
by kuma-rennes
| 2011-10-06 07:11
| 料理
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