久しぶりのリスのマルシェは活気があって楽しかったです♪
病人コパンはお留守番だったので、私ひとりでのんびりお買い物をしました。 本日の目玉商品は紫色のウニと、黄色と赤紫色の人参です。 こんなに大きくて綺麗なウニは初めて見ました。魚屋はたくさんあるけれど、今日見た中では一軒しか扱ってなかったと思います。 このウニは生のままスプーンですくって食べました。 日本のものよりも水っぽいのですが、何とも言えない旨味があって、卵黄とバターを足して2で割ったようなコクがあります。これはもう最高に美味しかったです。 続いて人参は千切りにしてサラダにしました。 赤紫のが色落ちするというので、それぞれを水にさらしてから合わせました。 見た目から入ると人参とは分らなそうですが、食べると確かに人参で、普通のよりも甘みと苦みが少なくてさっぱりしていました。 そしてホタテは、にんにくとエシャロット、ハーブとパン粉と一緒にバターソテーし、それを殻に盛ってオーブンで焼き目をつけてできあがりです。 パン粉が旨味を吸ってとってもリッチなホタテ料理となりました。 これは今月号が料理特集だったブルターニュの雑誌に載っていた料理で、他にもブルターニュらしい食材で、家庭でも簡単にできる料理のレシピがたくさん載っているので参考にしてみようと思っています。
by kuma-rennes
| 2011-11-06 06:16
| マルシェ/食材
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||