今日は友人2人とうちでマカロンを作りました。
久しぶりだったので、念のため前日ひとりで予習しておいたのですが、ボンヤリしてココアを倍量入れてしまい、コックの生地が重くなってしまいました。(焼き上がりも変!) 食べるとかなりのビターで甘さも感じないくらいでしたが、それがある意味食べやすくもありました。 本番はこれではいけない!と思っていたのに、舞い上がってしまったのか案の定ヒヤヒヤする場面多数で、私の理想とするマカロンには程遠い出来でした。 けれど、こういう時は”完成度”よりも”楽しむ”方が大事だと思うのであまり気にしないことにしました。 それに友人2人はとても喜んでくれていたから、まぁいいっか。。。 コックはもう一歩でも、中のクリームはバラ&フランボワーズとオレンジでなかなか美味しかったと思います。 大きさが違うのは絞った人がそれぞれ違うからで、私のはピンクなんですけど、生地が緩くて菊型の絞り口の跡がほとんど残りませんでした。 あとは鉄板の違いや、オーブン庫内の温度等‥…考察がぐるぐると回って、マカロン熱が再発しそうです。 そんなこんなで、今夜の夕食はフライパンで焼くだけのお手軽鴨のコンフィにしました♪
by kuma-rennes
| 2012-02-08 07:43
| お菓子作り
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||