再度の依頼を受けてレモンケーキを作りました。
受け渡しは土曜のリスのマルシェ、というのも地元らしくていいですよね♪ 今回はバターを溶かしてしから混ぜる改良ヴァージョンなんですが、試作と異なるのは生地を休ませる時間を一晩とったことです。 結果を比べたかったので自分用にも1本作って食べてみましたが、それ程大きな変化はないような気がしました。 多分、気に入っていただけるとは思うけれど‥…と考えていたら丁度メールが届いて、とても気に入っていただけたようなので心底ほっとしました。 でも、私、ひとつだけこのケーキには不満があって、逆さに置くためにトップの盛り上がり部分を削るのが何とも勿体ないんですよね。味見できるからいいんですけど、それはそれは見事な盛り上がりなんですよ。 なので、自宅用の場合は焼き上がったままの自然な姿でグラス・ア・ローを塗ろうと思います。 (機会があったらそんな姿もお見せしましょう。)
by kuma-rennes
| 2012-04-22 05:13
| お菓子作り
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