本日で3回目となりました”料理とお菓子の会”です。
今回のリクエストは”ちらし寿司”でした。 面白いですよね〜。毎回どんなリクエストをされるのか楽しみでワクワクします。 でも実は、ちらし寿司には必須だと思われるかんぴょうが手元になかったので、ちょっと思案していたところ、お客様の方でご用意してくださるというので素直に甘えさせていただきました。 しかも、後から分ったのですが、このためにわざわざ日本のご実家から取り寄せてくださったんですよ!!! そんなご親切に応えるには美味しいちらし寿司を作るしかないですよね。 今回は桜でんぶも手作りしてみました。 中の具は、かんぴょう、人参、椎茸、高野豆腐に蓮根で、表面は錦糸卵といんげん、桜でんぶに手長海老で飾りました。 今回はお持ち帰り用の分もご用意したので、いつもの3倍量(12人前!)を作りました。 錦糸卵は卵12個も使って作ったので、作業中は錦糸卵屋のおばちゃんになったみたいでした。 そんなこともあんなことも楽しくて、特にお客様が喜んでくださる笑顔を実際に見られる事が何よりも嬉しいです。 そうそう、写真はないけれど、デザートにと作ったグレープフルーツの寒天ゼリーも喜ばれてよかったです♪
by kuma-rennes
| 2012-04-24 02:13
| 料理とお菓子の会
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||