アーモンドパウダーの代わりの栗のパウダーでアーモンドクリームを作ってパイ生地に挟んだら美味しいよ♪と友人に教わったので、この間の”料理とお菓子の会”のおやつで実践してみたらとても美味しかった。。。
ということで、もう少しアーモンドパウダーを使ったお菓子を栗のパウダーに変えて実験してみることにしました。 まずはパン・ド・ジェンヌ。 周囲にアーモンドスライスを張るべきか迷ったけれど、この方が綺麗なのでそのままでいきました。 栗のパウダーをたくさん使っているのと、渋皮煮も中に加えたのでしっかりと栗の味がしました。 コパンがこれを物凄く気に入って、毎年作ってほしいと頼まれたので、栗さえ剥いてくれればいつだって作ってあげるよと答えました。 もうひとつはフィナンシエです。 これは見た目も味も全く変わらなくて、知らないで食べたら多分気付かないだろうと思いました。 味の違いはあまりないだろうと想像していたけれど、成分の違いで焼き上がりはもっと変わるのかと思っていたので、意外というか、呆気ない感じがしました。 どちらも美味しいならばアーモンドを使った方が楽ですよね。栗はあのホクホク感を利用するのがポイントだと思いました。 ついでにこの秋4回目の栗ご飯も載せておきます。。。今年は本当に栗三昧だわ!
by kuma-rennes
| 2012-10-24 04:25
| お菓子作り
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