今日は新年第一回目の”料理とお菓子の会”でした。が!治ったはずの風邪がまたぶり返して別人みたいなガラガラ声で行いました。。。この風邪は本当に治りにくくて困っています。
そうして本日の料理は”鴨のパルモンチエ”(鴨のコンフィとじゃがいものグラタン)でした。 簡単で、美味しくて、ボリュームもある3拍子です。実際、すぐに出来上がったので、ゆっくり試食の時間がとれました。 合わせたワインはコパンが前日に飲んでいたものなんですが、Château Giscoursのセカンドなので、下手に別のワインを開けるよりは美味しいだろうと思って‥… デザートは黒豆ときな粉のケーキです。 料理に合うというよりは、新年らしい意味を込めて用意しました。 そしてお持ち帰り用にご注文いただいたガレットデロアもあります。 もちろん、うち用にもう一台作りましたよ。 今年の私のガレットのフェーヴはトランプシリーズなので、こんなフェーヴが中に入っています♪
by kuma-rennes
| 2013-01-08 01:16
| 料理とお菓子の会
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||