今日から2、3日、毎年恒例のロワール地方でのゴルフコンペに参加してきます。
戻ったら本格的に引っ越しの荷造りをしないとならないので、思いっきり楽しんでこようと思っています。 ということで、引っ越し前の焼き納めに作ったお菓子をアップして出掛けることにしましょう。 まずは、少し前ですが、苺のタルトで残ったカスタードクリームを使ってクレーム・レジェールを作り、それと苺とリュバーブのジャムを巻いたロールケーキです。 これはジェノワーズがふんわりと焼けたので、とても軽くておやつには最高の出来でした。 そしてこちらはロワールで久しぶりに会うパリの友人達と一緒に食べるつもりで作った焼き菓子です。 ひとつはオレンジのケーキで、もうひとつはガトーショコラ。 オレンジのケーキは前回と同じでマーマレードのジャムを混ぜ込んでいます。今回はちゃんと膨らんでくれてよかったです。 ガトーショコラはトンカで風味をつけて、プラリネを混ぜ込んだちょっと大人のケーキに仕上がっています。 それでは行ってきます。皆さんも楽しいヴァカンス、GWをお過ごしくださいね♪
by kuma-rennes
| 2013-05-03 19:07
| お菓子作り
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||